Основы питания и диеты при мигрени

Нервные болезни
Мигрень

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Мигренозные приступы могут возникнуть после употребления продуктов, содержащих гистамины, тирамины, нитраты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Тирамин Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Перечень продуктов, содержащих тирамин:

  • соевые продукты;
  • черные бобы, перезревшая фасоль;
  • маринованная, копченая, соленая, сушеная рыба;
  • сыр;
  • рыба, предназначенная для длительного хранения;
  • несвежие продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • колбасные изделия.
Гистамин
  • Это вещество присутствует в организме человека в связанном виде.
  • Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.
  • При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.
  • Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.
  • В большом количестве гистамин содержится в сырах и колбасных изделиях, особенно при их длительном хранении.
  • Также в определенных сортах рыбы (тунец, макрель), особенно при выпуске в консервах.
  • Алкогольные напитки также могут содержать гистамин.
Нитраты
  • Нитратные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве.
  • Овощи и фрукты накапливают их в процессе обработки.
  • При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.
  • Также такие продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Нитраты используются в качестве консервантов и красителей.
  • Колбасные изделия, рыбные консервы, твердые сыры содержат это вещество.
Соль
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием способны спровоцировать возникновение головных болей.
  • Это связывается с повышением артериального давления.
Амины
  • Амины – вещества, которые вырабатываются организмом как реакция на стрессовые ситуации.
  • Это вещество контролирует настроение, сон, давление и пульс человека.
  • Амины содержатся в свинине, субпродуктах, сырах, сливках, сметане, йогуртах, цитрусовых, бананах, бобовых.
  • Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает головная боль.
Мясные продукты
  • Речь идет о готовых продуктах, которые приобретаются в магазине.
  • Это связано все с теми же нитратами, которые присутствуют в любых мясных изделиях.
  • Они расширяют сосуды, что может вызвать пульсирующую острую боль.
Шоколад
  • Нередко причиной мигреней является шоколад.
  • Происходит это из-за высокого содержания сахара и какао-бобов.
  • Также в шоколаде содержатся амины.
Усилители вкуса
  • Диета при мигрени у взрослых (у детей тем более) категорически запрещает употребление продуктов с усилителями вкуса.
  • Наиболее популярным из них является глутамат натрия.
  • Эту добавку можно встретить во множестве продуктов.
  • Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на зоны головного мозга.

Недельная диета при мигрени

Перед началом диеты необходимо сделать два разгрузочных дня, в течение которых можно пить только соки.

Могут использоваться:

  • сок грейпфрута;
  • морковный сок;
  • огуречный сок;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • свекольный сок;
  • сок шпината и сельдерея.

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Продукты не рекомендуемые к употреблению людям подверженным приступам мигрени

Продукты не рекомендуемые к употреблению людям подверженным приступам мигрени

Меню для третьего дня

На завтрак Выпивают стакан свежевыжатого сока.
Второй завтрак Включает в себя кефир, сок моркови, пару ложек (2) овсянки или гречневой каши.
Обеденный прием пищи Можно съесть жидкий овощной суп, несколько ложек картофельного пюре. Запить можно отваром шиповника.
На ужин Пьют кефир или простоквашу.

Рацион четвертого дня

Утром Съедают две ложки каши, сваренной без добавления молока, на воде, можно добавить немного масла. Запивают соком.
Перекус Можно съесть горсть орехов.
Обед Легкий суп из овощей с добавлением чеснока, 2 ложки пюре из картофеля и свежий огурец. В качестве напитка подойдет отвар из трав.
На ужин Выпивают стакан кефира, простокваши или сока.

Пятый день диеты

Утренний прием пищи Можно скушать салат из свежих овощей с кусочком черного хлеба, две ложки каши и отвар из шиповника.
На второй завтрак Съедают крупное яблоко.
Обед Может состоять из овощного супа с чесноком, нескольких ложек каши, овощного салата и травяного отвара.
На полдник Съедают яблоко.
Вечер Немного нежирного творога с кефиром либо овощной салат и сок.

Шестой и седьмой день диеты должны включать в себя только фрукты.

Общие рекомендации по питанию выглядят следующим образом:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • в основе лежит растительная пища: фрукты, ягоды, зерновые, овощи и фрукты;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  • помочь при мигренях может мед;
  • необходимо употреблять продукты, содержащие витамин C и PP;
  • положительно влияет на состояние сосудов зеленый чай.

Во время диеты не следует забывать об активном образе жизни, ежедневных прогулках на воздухе.

Советы

Еще одним веществом, которое может спровоцировать возникновение мигреней является серотонин. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых он содержится. В этот список входят: мороженое, шоколад и какао, бананы. Все это категорически запрещается при склонности к мигреням.

Самое главное правило питания при мигренях – не делать больших перерывов между приемами пищи. Если не есть в течение 5-6 часов, то понижается уровень глюкозы и происходит сужение сосудов. Также при пребывании на диете организм часто недополучает витамины группы B и железо, что также способствует развитию мигреней.

То же самое относится к магнию – часто его нехватка вызывает головные боли у людей, склонных к аллергии. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять зеленые овощи и сухофрукты. Зеленый перец, брокколи,  чернослив, финики, инжир должны стать обязательными продуктами.

Помогает молочная диета. Кефир, ряженка, простокваша в течение дней, в которые беспокоят мигрени, помогут улучшить самочувствие.

Диета при мигрени с аурой
Можно употреблять: Запрещено употреблять:
  • несладкие газированные напитки, кофе без кофеина, соки;
  • яйца, свежую рыбу (не консервы), свежеприготовленное мясо;
  • молоко с жирностью 2%, плавленые сыры с невысокой жирностью;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • из овощей – свежая спаржа, лук, морковь, шпинат, отварной картофель, кабачки, капуста, тыква, свекла;
  • яблоки, груши, персики, черная смородина;
  • свежие овощные супы;
  • мед, варенье, печенье, кексы.
  • алкогольные напитки, а также баночные газированные напитки;
  • консервированные, острые продукты, копченое и соленое; колбаса салями, субпродукты;
  • сыры длительной выдержки;
  • пищевые добавки, красители, консерванты;
  • соевый соус, соевые и бобовые консервированные продукты.

Полезные “бабушкины” рецепты

Для помощи при мигренях могут использоваться старые и проверенные рецепты.

Для улучшения состояния при мигренях можно приготовить отвар кизила. Также помогают холодные ингаляции на основе камфорного и нашатырного спирта.

Народные рецепты против мигрени

Народные рецепты также рекомендуют выпить смесь из яйца и кипящего молока. Натощак при головной боли выпивают сыворотку или пахту.

Настой клевера По полстакана три раза в день принимают настой клевера. Залитую стаканом кипятка ложку цветов настаивают в течение часа.
Картофельный сок Два раза в день пьют свежий картофельный сок (по четверти стакана).
Настой из сибирской бузины За 15 минут до приема пищи можно выпить ¼ стакана настоя из сибирской бузины. Рецепт приготовления аналогичен рецепту настоя из лугового клевера. Принимают настой 4 раза в день.
Чай
  • Чай – одно из лучших средств при головных болях. Можно готовить обычный зеленый чай или использовать травы.
  • Например, в одинаковом количестве берут мяту, душицу и узколистный кипрей.
  • Смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают в течение часа. Употребляют при начале спазмов по одному стакану.
Соки черной смородины и калины 4 раза в день пьют сок калины или смородины черной по ¼ стакана.
Настой мелиссы По 2 столовые ложки 5 раз в день принимают настой мелиссы. В течение часа настаивают залитые стаканом кипятка 3 столовые ложки растения.
Настой ромашки По половине стакана 4 раза в день пьют настой ромашки. Для него 1 столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и 60 минут настаивают.

Мигрени – распространенная проблема, которую не удастся решить только диетой. Однако соблюдение этих правил даст возможность сделать приступы реже.

К тому же, эти правила соответствуют обычным принципам любой диеты. Поэтому благодаря им можно не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок фигуру.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх