Стадии и формы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — опасный недуг, который лишает больного возможности свободно перемещаться без посторонней помощи и самостоятельно обслуживать себя. Это заболевание прогрессирует, проходя на пути своего развития 5 стадий.

Врачи выделяют разные формы болезни Паркинсона в зависимости от ее симптомов.

Возникновение немоторных симптомов болезни Паркинсона

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Описание паркинсонизма

Болезнь Паркинсона – опасный недуг, который связан с гибелью нейронов, выделяющих медиатор дофамин. Впоследствии это приводит к нарушению двигательной активности больного. Результаты первого исследования, посвященного данному недугу, были изданы в 1817 году английским врачом Д. Паркинсоном.

По статистике данному заболеванию подвержены люди зрелого возраста. У детей оно развивается крайне редко, что может быть связано с их низкой чувствительностью к дофамину. Истинные причины, вызывающие данное заболевание, до сих пор не установлены.

Существуют лишь теории, которые дают представление о факторах, способствующих развитию болезни Паркинсона.  Например, недуг может возникать из-за поражений или заболеваний ЦНС (сосудистый, травматический, постэнцефалитический и т.д.).

Стадии

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующие заболевание, на пути развития которого можно выделить несколько стадий:

Первая стадия На начальном этапе симптомы заболевания слабо выражены. Все поражения носят односторонний характер, например, тремору подвергается только правая рука.
Вторая стадия Постепенно болезнь начинает распространяться на все конечности, наблюдается двустороннее поражение. При этом у больного сохраняется способность держать равновесие, симптомы выражаются в легкой степени.
Третья стадия Сохраняется независимость поведения пациента, однако, он уже не может выполнять всю работу. К тому же, ему становится сложно удержать равновесие, особенно при поворотах
Четвертая стадия Больной еще может ходить или стоять без посторонней помощи, но в целом он полностью зависим от окружающих людей
Пятая стадия На последней стадии пациент может передвигаться только на кресле-каталке.

Довольно популярная классификация была предложена в 1967 году Хеном и Яром. Она предусматривает также выделение 0 стадии, на которой полностью отсутствуют внешние симптомы. Болезнь Паркинсона очень редко проявляет себя на этапе зарождения недуга.

Обычно больной обращается за помощью к врачу только, когда возникают симптомы, характерные для 1 стадии – односторонние нарушения.

Болезнь Паркинсона нельзя вылечить, но можно сохранить работоспособность на долгие года. Еще недавно пациенты с таким диагнозом жили 7-8 лет, а сегодня с помощью лекарственных препаратов этот период увеличился до 20 лет.

Обычно в качестве причин смерти при болезни Паркинсона выступают следующие недуги:

  • сердечнососудистая недостаточность;
  • бронхопневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • инфекционные осложнения.

Процесс прогрессирования будет зависеть от многих факторов. Если первым признаком заболевания стало дрожание или болезнь была диагностирована в раннем возрасте (45 лет), то она развивается медленнее.

Классификация паркинсонизма

Классификация паркинсонизма

В том случае, когда больной почувствовал первым симптомом скованность движений, недуг будет прогрессировать быстрее. Чем старше больной, тем быстрее болезнь будет двигаться от стадии к стадии.

Прогрессирование приводит к потери не только трудоспособности пациента, но и возможности обслуживать себя. Больным с таким диагнозом становится сложно выполнять элементарные операции, например, принять ванну или надеть пальто.

Терапия на ранней стадии

Ранее диагностирование заболевания позволяет своевременно начать терапию. Она не всегда включает в себя лекарственные средства. Начало лечения медикаментами должно определяться с учетом тяжести недуга и его продолжительности, темпов прогрессирования заболевания, а также иных специфических факторов.

На первых этапах осуществляется назначение лекарственных препаратов в минимальных дозах, которых будет достаточно для восстановления нарушенных функций. В состав терапии включаются медикаменты, способствующие увеличению синтеза дофамина, а также препятствующие его разрушению.

На ранних стадиях их вполне достаточно, чтобы восстановить нарушенные двигательные функции и приостановить течение недуга. Кроме того, они способны отсрочить момент назначения леводопы либо снизить ее дозировку.

Поздняя стадия

Препараты леводопы назначаются на разных этапах для неодинаковых пациентов. Доктор должен учитывать возраст больного, а также подбирать дозу с учетом улучшений или ухудшений состояния пациента. Прогрессирование заболевания приводит к снижению эффективности леводопы, а именно срока ее действия.

На поздних стадиях заболевания доктор может назначить дополнительную дозу ливподы для того, чтобы сократить интервалы между приемами.

Второй вариант – это назначение ингибитора КОМТ и перевод пациента на терапию препаратом сталево. Также возможно хирургическое вмешательство.

Типы прогрессирования

В многочисленных исследованиях болезни Паркинсона выделяют 3 основных темпа или типа прогрессирования этого недуга:

Быстрый темп Наблюдается у тех пациентов, чья болезнь трансформируется из стадии в стадию в течение 2 лет и менее. Обычно данный тип прогрессирования встречается при акинетической и акинетико-ригидной формах
Умеренный темп Предусматривает смену стадий болезни в течение 3—5 лет. Как правило, данный тип прогрессирования наблюдается при ригидно-дрожательной и дрожательно-ригидной формах
Медленный темп Когда стадии заболевания сменяются раз в 5 лет или более. Этот тип прогрессирования недуга наиболее часто встречается при дрожательной форме.

Формы болезни Паркинсона

Существуют акинетическая, дрожательная и ригидная форма Паркинсона. На этапе зарождения недуга они могут существовать в чистом виде.

Однако в дальнейшем симптоматика смешивается, а форма определяется, как сочетание двух вариантов болезни:

  • ригиндно-дрожательная;
  • акинетико-ригидная;
  • дрожательно-ригидная.

Усугубление процесса приводит к выявлению разновидности, с учетом наиболее заметных признаков. Зачастую признаки заболевания включают в себя все формы патологии.

Эпидемиология болезни Паркинсона

Тогда доктор ставит диагноз, сочетающий в себе каждый из вариантов. Название составляется из чистых форм, по очерёдности в порядке силы проявления симптоматики. Например, ригиндно-дрожательная-акинетическая.

Итак, наиболее распространенными формами болезни Паркинсона являются следующие:

Ригидно-дрожательная форма Она характеризуется появлением таких симптомов, как усиление мышечного тонуса и нарушение двигательной функции. Такие признаки можно наблюдать в 20-25% от всех случаев заболевания.
Дрожательно-ригидная форма Если болезнь Паркинсона протекает в этом варианте, то больного беспокоит тремор. Обычно дрожание образуется в стадии покоя, а при движении оно ликвидируется. Эта форма патологии очень распространена на практике — 37-40% случаев
Акинетико-ригидная форма Ее отличительной особенностью является отсутствие тремора, что характерно для 30-33% всех диагностированных случаев заболевания.
Акинетическая форма Она имеет особенную черту – отсутствие произвольных движений. Встречается всего в 2% случаев.
Дрожательная форма В чистом виде встречается довольно редко – всего 7% от всех случаев заболевания. Данная форма подразумевает отсутствие ригидности. Основным симптомом является тремор.
Ригидная форма Отличается сильной ригидностью мышц всего тела. Пациенты ощущают скованность и ограниченность в движениях.

Прогрессирование заболевания может привести к появлению новых симптомов. Это приводит к изменению диагноза. При назначении лечения учитываются форма, степень патологии и темпы ее прогрессирования.

Развитие заболевания происходит медленно. Пациент может прожить не одно десятилетие. Другое дело, что неминуемый прогресс недуга приводит к значительным последствиям как для самого пациента, так и для членов его семьи.

Больной со временем теряет способность к самообслуживанию и передвижению без чьей-либо помощи.

Он нуждается в уходе, так как не может выполнять даже элементарные действия. Именно поэтому так важно установить наличие недуга на ранних этапах, что позволит сохранить работоспособность и двигательную активность больного на долгий период.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх