Описание эпилепсии у детей

На сегодняшний день детская эпилепсия остаётся наиболее актуальной проблемой для специалистов-неврологов. Во время очередного эпилептического приступа в головном мозге ребёнка наблюдается резкая смена биоэлектрических потенциалов, которые напоминают перепады электрического тока, возникающие в электросети.

Для того чтобы подтвердить наличие именно этого заболевания, количество подобных приступов должно повториться как минимум два раза при условии полного отсутствия какого-либо внешнего раздражителя.

К истинным проявлениям эпилепсии невозможно отнести схожие приступы, возникающие вследствие стрессовой ситуации, лихорадки у детей младшего возраста, интоксикаций и состояния, связанного с чрезмерным перегревом тела.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Характеристика эпилепсии

Когда может начаться

Эпилептический приступ не зависит от конкретного возраста и может случиться в любой момент. Это может одинаково произойти как у грудничка, так и у человека преклонного возраста. Если говорить о детях, то эпилептический приступ чаще развивается в более раннем возрасте.

Ключевую роль тут играет незрелость и несостоятельность структур головного мозга ребёнка.

Принято считать, что “дебютным” возрастом для эпилепсии является возраст до 15 лет, хотя как показывает практика, приступы могут беспокоить ребёнка в самом раннем возрасте, и для родительского глаза они малозаметны.

Если речь идёт о большом приступе эпилепсии, то не заметить это состояние просто невозможно, по причине его внушительной клинической картины. Но малые приступы гораздо сложней уловить. У детей младшего возраста они могут проявляться в виде концентрации взгляда на одном месте.

Классификация

Классифицировать данное состояние, принято учитывая характер возникающего приступа, а именно:

Приступы, которые вызывает фокальная эпилепсия у детей
  • Приступы могут выражаться простыми расстройствами в виде двигательных, сенсорных и вегетативных нарушений.
  • Средняя степень тяжести таких приступов характеризуется нарушением сознания.
  • В тяжёлой или генерализованной стадии наблюдается развитие тонико-клонических приступов.
Сопровождающиеся генерализованными приступами Для данного типа характерно появление клонических припадков, абсансов, миоклонических припадков, атонических и тонико-клонических припадков.
Сопровождаются неклассифицированными припадками Сюда можно отнести случайные, повторные, рефлекторные типы припадков, а также эпилептический статус.

К тому же генерализованные и локализационно-обусловленные типы детской эпилепсии согласно этиологии подразделяются криптогенные, идиопатические и симптоматические.

У новорожденных и детей младшего возраста, врожденная эпилепсия чаще всего проявляется в виде эпилепсии с затылочными пароксизмами и роландической эпилепсии. Генерализованная форма может проявляться в виде судорог новорожденных, миоклонусов и абсансов.

Причины

Ключевым фактором в развитии данного состояния у детей является незрелость структур головного мозга, и отсутствие точного взаимодействия между этими структурами. Данная незрелость выражается в преобладании процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга.

Способствовать развитию эпилепсии могут также любые органические поражения головного мозга (приобретённые или генетически-обусловленные). Немалую роль в развитии данного состояния играет всякого рода предрасположенность ребёнка, будь то наследственная или приобретённая.

Идиопатическая форма эпилепсии может развиваться вследствие нестабильности клеточных мембран нейронов, которая возникает по генетически-обусловленным причинам. Существует определённая закономерность, которая указывает на высокий риск развития эпилепсии у ребёнка, чей один из родителей страдает данным заболеванием.

Алгоритм ведения ребенка с первым эпилептическим припадком

Развитию данной формы эпилепсии могут способствовать различные врождённые заболевания обмена веществ, например, фенилкетонурия, гиперглицинемия, синдром Дауна, лейциноз и митохондриальные энцефалопатии.

Нередки случаи, когда формируется симптоматическая эпилепсия у детей, которая развивается по причине постнатального или пренатального поражения структур головного мозга.

К наиболее распространённым факторам пренатального периода можно отнести:
  • тяжёлые токсикозы беременности, гестозы;
  • гипоксические состояния матери и плода;
  • фетальный алкогольный синдром;
  • внутриутробное инфицирование;
  • желтуха в периоде новорожденности;
  • внутричерепные травмы.
К второстепенным причинам развития симптоматической эпилепсии у детей можно отнести:
  • органические поражения головного мозга, вызванные различными нейроинфекциями (арахноидит, энцефалит, менингит);
  • черепно-мозговая травма;
  • осложнения, вызванные ранее перенесенными заболеваниями, такими как: сепсис, пневмония, грипп, ОРВИ;
  • осложнения после вакцинации;
  • детский церебральный паралич.

Симптомы и признаки

Выявить первые признаки у ребенка бывает не всегда просто по причине их многообразия. Основная симптоматика зависит от типов приступов и самой формы заболевания.

Продромальный период заболевания сопровождается определёнными “предвестниками” в виде аффективных нарушений (страх, головная боль, головокружение, повышенная раздражительность).

Следующим шагом является нарастание характерной ауры, которая проявляется в виде слуховых, зрительных, сенсорных и обонятельных нарушений.

У детей до года

В периоде новорожденности и до одного года жизни, эпилептические припадки характеризуются следующими признаками:

  • малая длительность (до 15 минут).
  • единичность эпизодов.
  • приступы носят тонико-клонический характер.

Тонические и клонические фазы приступов

Малые и большие приступы

Генерализованный припадок эпилепсии у детей характеризуется резкой потерей сознания, наличием характерного стона или крика.

Основными признаками тонической фазы являются:
  • повышение тонуса скелетной мускулатуры;
  • запрокидывание головы;
  • сильное сжатие челюстей;
  • кратковременная остановка дыхания;
  • синюшность кожных покровов лица;
  • вытяжение ног и сгибание рук в локтевых суставах;
  • стойкое расширение зрачков.
Клоническую фазу приступа можно определить по следующим признакам:
  • наличие шумного дыхания;
  • появление пенистых выделений изо рта;
  • зачастую возможно прикусывание языка с последующей его травматизацией;
  • отсутствие любой реакции на внешние раздражители;
  • нарастающая сонливость и состояние ретроградной амнезии.

Абсансные или малые приступы эпилепсии у детей можно характеризовать непродолжительной потерей сознания, концентрацией взгляда в определённой точке, отсутствием речи и каких-либо движений.

Сложные формы абсансов могут сопровождаться моторными нарушениями в виде подёргивания мимических мышц, закатывания глазных яблок. Также характерны различные вазомоторные нарушения в виде гиперемии лица, гиперсаливации, повышенной потливости.

Фокальные типы приступов у детей могут сопровождаться незначительным подёргиванием определённых мышц или групп мышц, а также странными ощущениями в виде слуховым, зрительных и сенсорных нарушений.

Чем дольше длиться данное состояние у ребёнка, тем серьезней это скажется на его здоровье. У большинства детей это может выражаться в виде синдрома гиперактивности, проблем с освоением учебных материалов, нарушением интеллектуального развития.

Диагностика

На первом месте среди всех диагностических мероприятий стоит тщательный сбор анамнеза, в том числе наследственного. Далее производится оценка неврологического статуса ребёнка с последующим проведением инструментальных и лабораторных методов исследования.

Наиболее ценной информацией для врача являются данные о частоте приступов, их длительности, времени появления, характера предшествующей ауры, а также отдельные особенности каждого приступа.

Для того чтобы определить возможные очаги повышенной электрической активности коры головного мозга, следует обязательно провести электроэнцефалографию. В результате данного исследования можно наблюдать характерные эпилептические знаки (острые волны, пики, пароксизмальные ритмы).

Для получения более точных данных используется методика КТ диагностики, МРТ и рентгенография черепа. Для исключения сердечной патологии проводится ЭКГ исследование и холтеровский метод суточного мониторирования сердечного ритма.

Для определения этиологических факторов используются данные лабораторных исследований (иммунологические и биохимические маркеры крови). Также возможно проведение люмбальной пункции с последующим исследованием ликвора.

Лечение эпилепсии у детей

Весь комплекс лечебных мероприятий можно поделить на следующие категории:

Медикаментозная терапия Включает приём противосудорожных препаратов.
Немедикаментозная терапия Включает психотерапевтические методы, БОС-терапию, соблюдение кетогенной диеты, иммунотерапию, а также приём гормональных препаратов.
Оперативное вмешательство Эффективно только в случае органического поражения головного мозга (опухоль), которое вызывает приступы симптоматической эпилепсии. В детской практике используются методы гемиосферэктомии, экстракорпоральной резекции, ограниченной темпоральной резекции.

Прогноз

Прогресс современной медицины позволяет установить полный контроль над приступами эпилепсии у детей. При наличии адекватного лечения, дети, которые страдают эпилепсией, могут вести абсолютно нормальный образ жизни.

Менее утешительный прогноз касается детей, у которых приступы развились в раннем детском периоде или периоде новорожденности.

Чревато данное состояние снижением интеллекта и слабой чувствительности к противосудорожным препаратам.

Последствия и осложнения

К основным осложнениям можно отнести:

  • высокий риск травматизации;
  • развитие хронической аспирационной пневмонии;
  • снижение интеллекта;
  • развитие эпилептического статуса;
  • возможен летальный исход по причине обтурации дыхательных путей языком или аспирации рвотными массами.

Советы родителям

В случае развития эпилептического приступа у ребёнка, родителям необходимо следовать данным советам:

  • перенести ребёнка в более безопасное место, если место наступления приступа является травмоопасным;
  • позаботится о хорошем притоке свежего воздуха;
  • развернуть голову ребёнка или полностью перевернуть его набок.

Первая помощь

К первоочередным действиям во время приступа эпилепсии у ребёнка можно отнести:

  • После исчезновения судорог необходимо убедиться в том, что ребёнок дышит. Если дыхание отсутствует, следует приступать к проведению сердечно-легочной реанимации. Во время приступа это делать категорически запрещено!
  • Находится рядом с ребёнком на протяжении всего приступа и после его окончания. Помните, что помощь может понадобиться в любой момент.
  • Категорически запрещено давать ребёнку пищу, воду или лекарства до полного окончания приступа, и до восстановления нормального состояния ребёнка.
  • В случае повышения температуры на фоне приступа, можно использовать ректальные свечи, содержащие парацетамол или другие жаропонижающие компоненты.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх