Что такое эпилептический статус

Эпилептический статус у детей – это судорожный припадок, длительностью не менее получаса, который включает в себя серию последовательных приступов.

Он имеет свои неврологические симптомы и причины. Требует неотложной помощи и лечения в стационаре.

Понятие эпилептический статус

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Частота распространенности эпилептического статуса составляет 19 происшествий на сто тысяч человек, и по данным медицинской статистики представляет собой самое часто встречающееся неврологическое состояние.

В большинстве случае ЭС констатируется у грудных детей, дошкольников и людей пенсионного возраста.

Более 7% больных, которые находятся на контроле у невролога, имеют в анамнезе от одного до трех эпизодов ЭС за всю историю своего заболевания. Относительно детей – этот показатель увеличивается до 20%.

Чаще всего провокатором приступа является лобнодолевая эпилепсия.

Эпилепсия тяжелое заболевание, ее код по МКБ 10 – G40 (от G40 до G40.9).

Эпилептический статус может быть вызван следующими причинами:

  • отказ от приема предписанных препаратов, действие которых направленно на сдерживание приступов эпилепсии;
  • повреждения мозга и черепа;
  • онкологические новообразования и гематомы в головном мозге;
  • воспаление оболочки или тела мозгового вещества;
  • нарушения кровотока в головном мозге;
  • ликвородинамические церебральные отклонения, рубцово-спаечной этиологии;
  • абстинентный синдром, диабетические осложнения, проявлении порфирии, уремии, эклампсии, острой гипогликемии, а также острой тиреоидной и надпочечниковой недостаточности;
  • отравление токсинами и ядами;
  • инфекционные заболевания, в ходе которых больной подвержен тяжелым формам интоксикации или гипертермии.

Симптомы

Симптомы развернутого судорожного припадка
  • Прямым симптомом наличия у пациента эпилептического статуса является многократный припадок, характеризующийся наличием обеих основных фаз: клонической и тонической. При этом у больного совершенно отключается сознание и наблюдаются генерализированные судорожные движения.
  • Существует и иная форма припадков, когда они сопровождаются несвойственной активностью мышц. В ходе такого приступа происходит сокращение локализованных групп мышц, а судороги носят либо клонический. Либо тонический характер. Сознание при этом полностью отключено.Судорога может стать причиной гипертермии и ацидоза, которые являются патологическими состояниями и угрожают жизни пациента.
  • Хаотическая активность мышцы в данном случае идет во вред. Может быть спровоцировано нарушение дыхания, и как следствие, развиться сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Это неминуемо вызовет кислородное голодание и необратимые изменения в мозге. Такая ситуация становится логичным следствием непрекращающихся активных действий в очаге судорог, если мозг при этом откликается высокой судорожной готовностью.
  • Генерализация статуса подтверждает тот факт, что в процессе уже задействована кора премоторной зоны, которая регулирует мышечные движения. Пароксизмальную активность в иных зонах можно выявить только при помощи ЭЭГ обследования.
Симптомы малого припадка
  • В случае регулярных припадков, которые не характеризуются повышенной мышечной активностью, но при этом пациент полностью без сознания – можно говорить об абсансе, как о первом и самом явном симптоме эпилептического статуса.
  • Окружающие могут не заметить припадок такой интенсивности, поскольку у больного отмечается спутанное состояние, рассеянное внимание, потеря координации, иногда доходит до комы, но судорог при этом нет.
  • Со стороны кажется, что человек находится на грани сна. Для такого ЭС характерна высокая судорожная готовность мозга, но очаг отсутствует.
Симптомы эпилептического статуса парциального типа
  • У больного может возникать две формы парциального эпилептического припадка: двигательный и чувствительный. Для осложненного парциального ЭС симптомом являются изолированные и непрекращающиеся судороги, которые затрагивают только одну определенную мышечную группу.
  • Больной при этом остается в сознании. Говорят о постоянно активно судорожном очаге, но мозг не откликается и его судорожная готовность сведена к нулю.
  • Нельзя называть это состояние полноценным ЭС, поскольку потеря сознания в промежутках между каждым новым приступом выступает как ключевой компонент при установлении диагноза.
  • Однако специалисты рассматривают его наряду с эпилептическими статусами, поскольку имеет место быть определенный судорожный очаг. Даже если мозг полностью инертен в плане судорожной готовности.

Факторы риска

Тяжелые состояния — провокаторы эпилептического статуса:
  • дестабилизация электролитного баланса;
  • кислородная недостаточность и аноксия мозга, инсультные состояния;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • сепсисоподобные состояния;
  • органная недостаточность.
Хронические состояния, сопутствующие возникновению эпилептического статуса:
  • диагностированная эпилепсия в анамнезе, нарушения в схеме приема антиконвульсионных препаратов;
  • болезни мозга по типу опухолей и иных внутричерепных образований.

Как проявляются приступы у детей

Чаще всего у ребенка ЭС является первым признаком эпилепсии, но в ряде случае судороги могут проявить себя и на более поздней стадии заболевания. Младенцы во время припадка остаются в частичном сознании, и реагируют на раздражающие сигналы из вне.

Генерализация статуса проявляется разным типом судорог, припадок может быть тонико-клоническим, клоническим, миоклоническим и тоническим.

Когда припадок не сопровождается судорожными движениями, у ребенка посредством ЭЭГ отмечается пико-волновой ступор и медленные волны, что соответствует спутанности сознания, так называемой – малой длительной эпилепсии.

Характеристика частичного ЭС бывает элементарной, дисфазической и соматодвигательной. Сложный частичный ЭС, который наблюдают при височнодолевой эпилепсии или длительном ступоре, отличается устойчивым сохранением спутанности и затуманенности сознания.

Генерализованный эпилептический статус нарушает главный постулат явного припадка эпилепсии – утрачивается способность к самозатуханию. При этом количество приступов достигает нескольких сотен раз в течение суток.

Что приводит к развитию нарушений дыхания, гемодинамической недостаточности, прогрессии патологий метаболических процессов в головном мозге. Осложняется течение комы и может наступить смерть.

Неотложная помощь

К ребенку, у которого случился припадок, запрещено прикладывать силу и стараться удерживать его в одном положении силой, поскольку это может закончиться травмами. Его кладут на ровной поверхности, а под затылок подлаживают подушку или ее подобие.

Чтобы ребенок не прикусил язык, губы или щеку, между челюстями необходимо просунуть край полотенца или одеяла. Нужно не допустить западания языка в глотку. Для этого пациента перекладывают в позу Трендленбурга, а голову кладут на бок.

Если сохраняется дыхательная нестабильность и после второго судорожного этапа, несмотря на введение антиконвульсанта, должна быть срочно проведена оксигенотерапия, на 100%, при увлажнении О2.

Неврологическая депрессия дыхания купируется посредством интубации трахеи и искусственной вентиляцией легких. Слизь, находящуюся в глотке и дыхательных путях – отсасывают.

Определение эпилептический статус

Нужно проконтролировать, чтобы у врачей был постоянный доступ к венам ребенка, и после прекращения судороги немедленно начать инфузионное лечение. Опираясь на возрастные данные пациенту вводят глюкозу в растворе, 20 или 40%.


При сильной перегрузке рекомендовано ограничить количество вводимой жидкости. Положение ребенка должно периодически меняться. В мочевом пузыре должен стоять катетер, чтобы избавить больного от задержки мочевыведения.

Купирование приступа при эпилептическом статусе

Механизм развития эпилептического статуса предполагает немедленное оказание специализированной помощи пострадавшему ребенку.

В перечень реанимационных мероприятий входят:

Контроль за состоянием дыхательных путей, частоты дыхания и интенсивностью кровообращения Нужно держать ребенка на стопроцентном кислороде. А кроме этого – выяснить показатели сахара и купировать развитие гипогликемии.
Предотвращение судорог Осуществляется путем внутривенной инъекции препаратов лоразепам или диазепам, которые являются средствами первого выбора.
В случае если судорога длится свыше десяти минут Прибегнуть к введению препаратов второго выбора – фенитоину или фосфенитоину, в дозировке согласно ситуации.
Интубация и вентиляция легких
Терапия объемозамещения Необходимая для стабилизации системного артериального давления, а также перфузионного давления в мозге.
Подготовка инотропных препаратов На случай, если понадобится сделать ребенку общий наркоз.

Дальнейшая терапия

С момента обнаружения приступа необходимо контролировать порог проходимости дыхательных путей, предотвратить заглатывание языка, убрать из полости рта все инородные предметы, отсосать слюну, вставить воздуховодную трубку.

После чего катетерезировать периферическую вену, так как уколы в мышцу в большинстве случаев не дают результатов. Сразу после установления катетера в вену делают инъекцию диазепама или себазона, разбавленных глюкозой.

Вводить средство нужно медленно, в противном случае может произойти рефлекторная остановка дыхания и спонтанное падение уровня артериального давления. Когда судорога затухает после первого укола, пациента необходимо перевести в палату и предоставить невропатолога для осмотра.

Если судорога не купируется единоразовой инъекцией, то ставят второй укол. Лучше использовать лорозепам, он не угнетает способность дышать и не понижает АД.

После остановки припадка ребенку должна быть предложена терапия, направленная на купирование осложнений, возникших в ходе припадка.

Например, аспирационной пневмонии, венозного тромбоза, тромбофлебита, переломов, органной недостаточности. И основной причины, которая спровоцировала возникновение ЭС.

Зачастую эпистатус – это состояние, которое угрожает жизнеспособности пациента, поэтому возникает необходимость в неотложной специальной помощи, часто – в реанимации. Скорость ее оказания влияет на количество осложнений, резвившихся после припадка.

Ребенку назначают лекарства, действие которых направлено на возврат полноценной функциональности организма:

  • препараты сердечного спектра;
  • кортикостероиды;
  • средства для регулирования АД;
  • стимулятор дыхания;
  • противоотечные средства;
  • медикаменты для регуляции баланса кислот и щелочей;
  • препараты для повышения свертываемости крови.

Необходимо назначить ингибитор протеолитической ферментации, средство от жара, комплекс витаминов.

Типы эпистатуста

Эпистатус парциального моторного припадка Характеризуется односторонней судорогой, при этом пациент находится в частичном сознании, а в припадок вовлекаются лицо и конечности. Припадок вызывает спутанность сознания, изменения в привычном поведении, аффективные расстройства.Между припадками больной не приходит в сознание. Впадает в состояние кататонии.
ЭС без судорог
  • Проходит менее тяжело, но при нем у диагностов часто появляются трудности с определением состояния больного. У бессудорожных припадков существует два типа проявления: сложный парциальный припадок и абсанс.
  • Абсансы характеризуются ступором, коматозным состоянием и частичной потерей сознания. Абсансный статус быстро останавливается при помощи инъекции препарата диазепам, а сложные парциальные припадки, как и судорожный ЭС — требуют длительного лечения.

При каких заболеваниях проявляется подобный эпистатус? Такие припадки характерны для эпилепсии лобных долей.

После купирования приступа у ребенка нарушены механизмы памяти, некоторое время отсутствуют познавательные функции и ему необходима срочная врачебная помощь.


Нужно различать припадок, для которого характерен электричнеский эпилептический статус медленного сна, как особый эпилептический тип, и продолженную активность «волна-пик» во время медленного сна — эпилептиформный статус ЭЭГ паттерна.

Осложнения

Неврологические:
  • гипоксические изменения метаболизма в мозге;
  • судорожное травмирование оболочек мозга;
  • венозное тромбообразование внутри черепа;
  • инфаркт головного мозга в следствие кровоизлияний;
  • отеки мозга;
  • повышение давления внутри черепной коробки.
Сердечно-дыхательные и вегетативные:
  • гипертензивные проявления;
  • гипотензивные проявления;
  • кислородная недостаточность;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • усиление потливости, гиперсекреционная фаза;
  • ишемические поражения тканей периферии.
Метаболические и системные:
  • дегидратация;
  • нарушения электролитного баланса;
  • острая почечная и печеночная недостаточность.
Осложнения иной этиологии:
  • полиорганная недостаточность;
  • диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия;
  • рабдомиолиз;
  • нарушения костной целостности;
  • инфекционные заболевания;
  • травмирование кожных покровов;
  • тромбофлебит.

Осложнения после припадка зависят от того, чем именно был спровоцирован сам приступ, а также от скорости и успешности неотложной помощи и дальнейшей терапии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх