Способы и методы лечения болезни Паркинсона

Одно из наиболее известных заболеваний, характерных для пожилых людей – болезнь Паркинсона. Этот недуг поражает нервную систему человека, вызывая скованность движений, медлительность, дрожание мышц. Такое состояние становится серьезным испытанием, как для самого пациента, так и для его родных.

Несмотря на то, что до сих пор болезнь Паркинсона считается неизлечимой, такой диагноз нельзя считать окончательным приговором. Действительно, если не предпринимать никаких мер, то со временем человек превращается в инвалида или может умереть.

Лечение вегетативной дисфункции у больных болезнью Пакринсона

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте и уже добилась значительных успехов в стабилизации состояния пациента при этом заболевании. С помощью правильного лечения можно значительно повысить качество жизни больного, продлить период трудоспособности.

Какими же методами и медикаментозными препаратами можно надолго отодвинуть прогрессирование патологических изменений в головном мозге?

Терапия на разных стадиях

В целом, медицинские исследования в этом вопросе преследуют две основные цели:

  1. Максимально затормозить процесс развития самой болезни Паркинсона.
  2. Постоянно совершенствовать методы помогающие снимать отдельные симптомы.

Именно по второму критерию удается добиться значительного прогресса.

Развитие заболевания проходит в несколько неодинаковых по симптоматической картине стадий. Поэтому и лечение болезни Паркинсона на каждом этапе отличается по принимаемым мерам и медикаментам.

Ранняя

На первом этапе необходимо, прежде всего, окончательно убедиться в том, что установленный диагноз подтверждающий наличие болезни Паркинсона поставлен правильно. Это важно, поскольку есть несколько заболеваний, которые по своим признакам очень похожи.

На ранней стадии развития заболевания появляющиеся симптомы довольно незначительны и не требуют срочных медикаментозных назначений.

Решение о начале и методах лечения зависит от ряда критериев:

Объективные Субъективные
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • темп развития болезни;
  • степень выраженности симптомов.
  • личностные особенности больного;
  • его психическое состояние;
  • его отношение к болезни и проявляющимся симптомам;
  • наличие семьи и характер отношений в кругу близких;
  • вид профессиональных занятий.

Таким образом, специалист должен определить степень функциональных нарушений у больного и уровень их влияния на его повседневную активность, возможность заниматься трудовой деятельностью.

При незначительной дезадаптизации  пациента, например, наличии легкого тремора одной руки, достаточно дать рекомендации по лечебному питанию и необходимым физическим упражнениям. В дальнейшем проводится психологическая поддержка и наблюдение у врача.

Лечение болезни Паркинсона лекарственными препаратами начинается с момента, когда ее проявления станут заметно сказываться на обычном образе жизни пациента.

Поскольку причина развития заболевания обусловлена недостатком дофамина, назначаются медикаменты, способные восстановить его уровень в организме путем:

  • увеличения синтеза дофамина в головном мозге;
  • стимулирования выброса этого нейромедиатора из пресинаптической терминали и блокировки его обратного поглощения пресинаптическими структурами;
  • угнетения распада дофамина;
  • стимулирования постсинаптических дофаминовых рецепторов;
  • препятствования прогрессирующей гибели нейронов.

Это такие препараты:

  • амантадин;
  • дофаминомиметики (ропинирол, пирибедил, прамипексол и др.);
  • селективные ингибиторы МАО-В (селегилин, элдеприл, расагилин и др.).

Они могут назначаться в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии. На ранней стадии эффективность данных препаратов достаточна для замедления развития болезни Паркинсона.

Выбор антипаркинсонического средства и определение необходимой дозы производится индивидуально. Ранее выявление и правильно проведенная терапия способны обеспечить длительную стабилизацию состояния больного.

Поздняя

К сожалению, не смотря на проводимое лечение, болезнь Паркинсона постепенно прогрессирует и неизбежно переходит в позднюю стадию. Она характеризуется усугублением имеющихся и появлением более тяжелых симптомов, которые  серьезно осложняют состояние больного.

На этом этапе оказание медицинской помощи становится еще более проблематичным. Здесь уже применяются лекарственные средства других групп, наиболее популярным и результативным среди которых является леводопа.

Этот препарат имеет высокую результативность и помогает избавиться от целого ряда двигательных нарушений:

  • гипокинезии;
  • ригидности;
  • тремора;
  • дисфагии;
  • слюнотечения.

Однако прием леводопы приводит к образованию дофамина в периферических тканях, что вызывает многочисленные побочные эффекты:

  • колебания двигательной активности;
  • психические расстройства;
  • появление непроизвольных движений.

Поэтому рекомендуется назначать это средство в минимальных количествах и сочетать его с приемом других лекарств, снижающих проявление осложнений.

Нет четких показаний, после которых пациенту приписывают леводопу. Необходимо избегать раннего применения этого средства (оптимальный возраст 60 — 70 лет) и очень осторожно рассчитывать дозу, исходя из степени реагирования пациента на лечение. Доза увеличивается по мере того, как происходит ухудшение показателей адаптивности больного в повседневной жизни.

Когнитивный деффект

По мере прогрессирования болезни Паркинсона применяются все новые медикаменты. Определение доминирующего антипаркинсонического средства происходит на основе выделения главного беспокоящего симптома. Также при выборе препаратов ориентируются и на наличие у пациента сопутствующих заболеваний.

 На последних сроках

На последних сроках развития болезни Паркинсона процесс лечения значительно усложняется. К все более усугубляемым прежним симптомам добавляются новые осложнения ятрогенного и неятрогенного происхождения.

Пациент со временем теряет способность к самостоятельному передвижению и не может обходиться без посторонней помощи.

К этому состояния могут добавляться и другие симптомы:

  • депрессии;
  • психические расстройства;
  • деменция (слабоумие);
  • другие нарушения нервной системы.

На последних сроках многие состояния требуют неотложной помощи. Складывается сложная картина течения болезни, отдельные компоненты которой имеют принципиально различное происхождение.

Лечение болезни Паркинсона лекарственными препаратами требует значительной дифференциации терапевтического подхода, основанного на поиске разумного компромисса для достижения сбалансированного состояния больного.

Большой проблемой на этом этапе является «несостоятельность дозы» и «отсроченная доза». Многие возникшие механизмы уже не поддаются терапевтическому воздействию.

Почему снижается эффективность препаратов

В процессе развития болезни Паркинсона отмечается постепенное снижение эффективности препаратов. Это выражается в ограничении срока действия принятой дозы. На ранней стадии после приема лекарства больной ощущает стабильное улучшение самочувствия на протяжении дня.

На более поздних этапах действие антипаркинсонических средств приобретает скачкообразный характер, его эффекта не хватает до следующего приема. Кроме этого, оно становится фрагментарным и непостоянным.

В результате таких колебаний самочувствия приходится сокращать время между приемами медикаментов и увеличивать их дозу. Однако через короткий период эти проблемы снова возвращаются, что приводит к новой оптимизации терапии. Причины такого снижения эффективности препарата точно не установлены.

По некоторым мнениям, это случается вследствие, вызванных применением леводопы, нарушений компенсаторных механизмов поддержания функциональной активности синапса. Кроме этого, прием леводопы может привести к нежелательному уменьшению количества рецепторов.

Также снижение эффективности терапии может происходить ввиду того, что не разрушенные болезнью нигральные нейроны оказываются менее способными к синтезу дофамина.

Могут играть роль и конкурентные отношения между препаратами, уменьшающие эффективность друг друга, и возможное токсическое действие метаболитов леводопы на норадренергические и дофаминергические нейроны.

Побочные эффекты

На различных этапах антипаркинсонической терапии возникают многочисленные побочные эффекты от приема препаратов.
Отмечается постепенное снижение порога чувствительности к их проявлению и развитие гиперчувствительности рецепторов.

На этом фоне у больного наблюдается сочетание дефицита и относительной избыточности дофамина. Для лечения каждого состояния требуются взаимоисключающие действия, что значительно усложняет возможность оказания медицинской помощи пациенту.

К довольно сложным побочным эффектам, вызванным длительным лечением болезни Паркинсона относятся:

Ортостатическая гипотензия Резкое снижение АД, которое может приводить к головокружению и обмороку при смене положения тела. Особенно опасна для пациентов пожилого возраста.

Гипотензия может возникать вследствие приема:

  • препаратов леводопы;
  • агонистов дофаминовых рецепторов.

При выявлении провоцирующего такое состояние средства, рекомендуется уменьшить его дозу или дополнить терапию вазотоническими препаратами.

Иногда помогает нахождение в состоянии покоя в течение 1 — 2 часов после приема лекарства или бинтование ног.

Таким образом, можно обеспечить адаптацию больного к лечению и снизить проявление побочных эффектов.

Данный подход «приучения» к медикаментам необходимо применять и в других тяжелых случаях, которые возникают на протяжении длительного лечения болезни Паркинсона.

Психические нарушения К ним относятся:

  • тревога;
  • ажитация;
  • депрессия;
  • апатия;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • поведенческие расстройства.

Большинство из них провоцируются проводимой терапией, чаще всего использованием дофаминомиметиков  или холинолитиков. В устранении этих побочных эффектов потребуется помощь психиатра.

Следует учитывать, что применяемые антипсихотические препараты приводят к блокаде дофаминовых рецепторов и усугубляют проявление самой болезни.

Поэтому рекомендуется провести адаптацию к провоцирующему такие осложнения препарату. Или применить атипичные нейролептики в самых в минимальных дозах.

Лекарственные дискинезии Являются сложной терапевтической проблемой. Расстройства движений возникают у большого количества больных.Существует много разновидностей этого побочного эффекта.Они могут проявляться в виде двигательных, сенсорных, вегетативных и эмоционально-когнитивных нарушений.Часто дискинезии возникают на фоне ослабления действия принятой дозы лекарства. В таком случае их устранению может помочь увеличение частоты приема леводопы за счет дробления необходимой суточной дозы, или пролонгирование действия препарата.

В каждом отдельном случае метод устранения дискинезии определяется индивидуально исходя из его симптоматики.

Как лечить

Врачебная помощь при болезни Паркинсона оказывается по таким направлениям:

Лекарственная терапия При лекарственной терапии принимать медикаменты нужно строго под контролем врача с точным соблюдением его рекомендаций. Недопустимо нарушение режима лечения.

Лекарственная терапия является основой лечения болезни Паркинсона, но помимо этого существует и целый комплекс вспомогательных мероприятий.

Нейропротективная терапия Дает наибольший эффект на ранней стадии развития болезни.

Необходимым действием обладает ряд препаратов, которые улучшают функции митохондрий:

  • коэнзим Q;
  • разагилин и другие ингибиторы МАО-В;
  • антагонисты NМDА-рецепторов.

Также хорошие результаты отмечены при приеме агонистов дофаминовых рецепторов. Однако их нейрорепаративный потенциал еще не до конца раскрыт и на данный момент продолжаются активные исследования в этом направлении.

Дополнительная симптоматическая терапия Большое внимание сосредоточено на симптоматической терапии. Это наиболее динамично развивающееся направление в поисках эффективных способов преодоления болезни Паркинсона.Часто, особенно на первых этапах, за счет устранения и облегчения проявлений отдельных симптомов состояние больного еще долго остается стабильным. Лечение в каждом отдельном случае назначается в соответствии с рекомендациями узконаправленных специалистов.Препараты и методы лечения определяются в соответствии с особенностями терапевтической картины проявления симптома, избегая конфликта с другими лекарствами.
Немедикаментозные способы Существует большое количество методик и рекомендаций по немедикаментозным способам облегчения состояния больного.

Важное значение в его лечении имеет психологическая поддержка со стороны близких, их готовность поддержать и помочь справляться с симптомами болезни.

Медико-социальная реабилитация Здесь речь идет о:

  • организации активной профессиональной деятельности;
  • занятии лечебной физкультурой и танцами;
  • соблюдении диеты и правил приема пищи;
  • соблюдении рекомендаций в выборе одежды и обуви;
  • безопасной и удобной организации быта и условий проживания.

Есть ряд специальных процедур, показанных таким больным:

  • фототерапия;
  • депривация сна;
  • электросудорожная терапия;
  • ТКМС;
  • разнообразные программы по использованию физической активности;
  • психотерапия;
  • методы «модификации окружающей среды в целях безопасности и комфорта».

Кроме этого пациенту советуют обратить внимание на налаживание правильного образа жизни и комфортных условий существования.

Хирургическое вмешательство На поздних стадиях протекания болезни вышеназванные способы становятся все менее эффективными, а лечение перестает давать положительную динамику. В таких случаях проблемы могут решаться хирургическим путем.

Это предполагает такие процедуры:

  • разрушение подкорковых ядер, которые провоцируют тремор;
  • имплантация электродов в теменную область.

После такого вмешательства не наступает полного избавления от болезни, но состояние пациента значительно улучшается.

Он может самостоятельно обслуживать себя, и уже не будет нуждаться в больших дозах лекарственных препаратов.

Профилактика

Болезнь Паркинсона часто относится к наследственным, поэтому заниматься профилактикой в первую очередь необходимо тем, у кого есть родственники, страдающие паркинсонизмом.

Для этого нужно стараться уберечься от факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  1. Не допускать получения черепно-мозговых травм.
  2. Лечить интоксикации, сосудистые заболевания головного мозга.
  3. Избегать плотного контакта с химическими токсичными веществами.
  4. Контролировать уровень эстрогена и гомоцистеина в организме.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься регулярными умеренными физическими тренировками.

Считается, что употребление кофе и, как ни странно, курение также способны предотвратить такое заболевание.

Влияние паркинсонизма на жизнь человека

Конечно же, болезнь Паркинсона, являясь неизлечимой, заставляет человека осознать свое положение, как больного и приспособиться к этому состоянию.

Это нужно пережить, прежде всего, психологически, свыкнуться с этой мыслью. Главное иметь полную информацию о болезни и четко представлять возможные перспективы в дальнейшем.

Прежде всего, нужно настроиться на то, что есть много способов максимально оттянуть прогрессирование заболевания и направить все усилия на достижение такого результата. Причем в этом процессе сам больной должен принимать активное участие.

Не стоит сразу же менять свой образ жизни, отказываться от работы. Необходимо предельно разнообразить свое времяпрепровождение. Объективно эффективную помощь может оказать общение с людьми, имеющими подобные проблемы.

Со временем нужно обустроить свой быт, приспособив его к зависимому существованию.

Обязательно следует найти хорошего специалиста, у которого предстоит регулярно наблюдаться, и строго следовать всем его рекомендациям. При необходимости можно обращаться за консультациями к другим специалистам. Но, ни в коем случае нельзя прибегать к  сомнительным методикам и самолечению.

Отзывы

Елена, Краснодар.

В нашей семье болезнью Паркинсона страдал дедушка. С ним нужно было постоянно беседовать, проявлять заботу. Насколько он мог, старался двигаться, обслуживать себя сам. Каждые полгода он ложился в больницу на лечение. Дедушке очень помогало общение с такими же больными людьми.

Со временем у него начались проблемы с памятью. Приходилось кормить его с ложечки, менять памперсы. Как это ни сложно, но ухаживали за ним до самых последних минут, это ему придавало сил.

Олег, Воронеж.

Отец болеет паркинсонизмом. Мы придерживаемся некоторых обычных рекомендаций. Купили ему побольше кроссвордов, играем в шашки и шахматы. Не даем расслабляться, стараемся заставить вести активный образ жизни.

Нам посоветовали даже столовые приборы купить потяжелее, чтобы была своеобразная гимнастика. Боремся и настроены на хороший результат.

Светлана, Владивосток.

К большому сожалению, знаем о болезни Паркинсона не понаслышке. У нас болеет бабушка, ей 56 лет. О заболевании знали давно, но сейчас симптомы стали проявляться более явно. До этого она занималась танцами, любила бегать по утрам.

Но и сейчас все дела по дому максимально старается выполнять самостоятельно. Главное для нее наша поддержка и забота. Хожу с ней вечером на прогулки. Слежу, чтобы принимала лекарства. Кстати, назначенные препараты не советуют принимать одновременно с белковой пищей, а делать перерыв в полчаса.

Еще ей нужно часто 4 — 5 раз в день лежа отдыхать, я читаю ей книги или включаю музыку. Иногда можем петь вместе. Главное, не дать человеку в такой ситуации почувствовать себя брошенным и одиноким.

Новые методы

Паркинсонизм признан всемирной проблемой, и поиск эффективных средств для его лечения не прекращается. Постоянно появляются новейшие препараты с более длительным периодом действия, к которым относят ПК-Мерц.

Помимо этого разрабатываются инновационные методы, которые пока находятся на стадии эксперимента и проходят апробации.

Известно о таких способах борьбы с болезнью Паркинсона:

  • метод RANC;
  • эрготерапия;
  • лечение на гамма — ноже;
  • лечение стволовыми клетками;
  • лечение с помощью жидкого азота;
  • лечение с помощью прибора транскраниальной магнитной стимуляции мозга.

Такие разработки увеличивают шансы выжить страдающим болезнью Паркинсона и дают надежду на возможное полное выздоровление.

Столкнувшись в своей жизни с этим заболеванием, следует знать, что ее прогрессирование происходит постепенно и довольно медленно. При квалифицированном лечении и адекватном отношении к такой житейской ситуации есть прекрасный шанс долгие годы не замечать проявлений болезни и вести нормальную активную жизнь.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх