Лечится ли эпилепсия

Эпилепсия — достаточно распространенное заболевание нервной системы, лечением которого в России у взрослых занимается неврология и психиатрия (при наличии психических расстройств), а у детей педиатрия и детская неврология.

При подозрении на эпилепсию больной обязан пройти всестороннее комплексное обследование, включающее целый спектр исследований.

Эпилепсия делится на три вида по происхождению:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Симптоматическую Причины происхождения ясны, преобладает неврологическая симптоматика.
Идиопатическую Причины и условия возникновения не выяснены, но имеются подтверждения генетической предрасположенности.
Криптогенную Причины предполагаются.
Механизм действия противоэпилептического препарата

Механизм действия противоэпилептического препарата

Исследования болезни дали понять, что немалую роль в ее возникновении играют черепно-мозговые травмы у больных, нейроинфекции и перинатальная патология. Очень часто обеспокоенные родители спрашивают, лечится ли эпилепсия у детей?

Эффективность терапии во многом зависит от того, насколько своевременно было диагностировано заболевание и как скоро начато лечение. Но можно утверждать, что детская эпилепсия поддается лечению намного лучше взрослой.

Основная сложность заключается в том, что эпилепсия разнообразна в своих клинических проявлениях.

Но всегда выражается в форме припадков, которые медициной делятся на:

Генерализованные: Судорожные и бессудорожные, делящиеся в свою очередь на простые и сложные.
Парциальные или фокальные: Простые и комплексные.

Клиническая картина генерализованного судорожного припадка — это падение в обморок с нарушением дыхания, судорогами, возможным прикусыванием языка, неконтролируемым испусканием мочи. Часто проявляются вегетативные симптомы.

Аналогичные бессудорожные приступы протекают без всего перечисленного и характеризуются отключением сознания на 10-20 сек. Это типичный простой генерализированный бессудорожный приступ.

Сложный протекает с включением двигательной симптоматики, причина которой — сокращение мышц лица. Падение больного эпилепсией именуется атоническим приступом. Но намного чаще по количеству случаев парциальные припадки превышают генерализированные.

Алгоритм лечения эпилепсии топираматом

Алгоритм лечения эпилепсии топираматом

Простой парциальный припадок включает моторные, сенсорные, психические и вегетативно-висцеральные проявления, протекающие без нарушений сознания.

К таковым относятся:

Моторные: Насильственные повороты частей тела, проблемы с голосом, судороги.
Сенсорные: Нарушения чувствительности.
Психические: Галлюцинации, страх, сложности мышления.
Вегетативно-висцеральные: Повышенное артериальное давление, боли в области живота, болезненное учащенное сердцебиение, дрожь с ознобом.

Комплексный парциальный припадок характеризуется наличием психомоторных автоматизмов и измененным сознанием.

Оба типа способны приводить к полной потере сознания больного и судорогам тонического или клонического типа.

Такой припадок уже будет именоваться вторично-генерализованным.

Алгоритм лечения эпилепсии вальпроатом хроно формой

Алгоритм лечения эпилепсии вальпроатом хроно формой

Основная задача обследования больного — исключить другие заболевания, способные вызывать эпилептические припадки.

Чтобы поставить точный диагноз больного подвергают комплексному изучению, которое обязательно включает:

  • электроэнцефалографию;
  • исследование крови;
  • просмотр глазного дна;
  • изучение рентгена черепа;
  • нейровизуализацию с томографией головного мозга;
  • ультразвуковую доплерографию церебральных артерий.

Немалую роль играет опрос больного и его семьи на предмет наличия припадков, приступов и других симптомов возможной эпилепсии в прошлом. Электроэнцефалограмма способна продемонстрировать типичные изменения в биопотенциалах головного мозга.

Современные клиники проводят многочасовой мониторинг электроэнцефалограмм, одновременно фиксируя состояние больного на видео для наблюдения за эпилептиформной активностью пациента, в том числе и во время сна.

Очень часто предрасположенность к эпилепсии может быть генетической или заложенной в перинатальном периоде. Симптоматическая эпилепсия, начавшаяся в детском возрасте, способна приводить к нарушениям интеллекта.

Эпилепсия, возникающая в возрасте после 45 лет нередко бывает симптоматической. Существует и так называемая алкогольная эпилепсия как последствие тяжелой формы алкоголизма.

Лечение эпилепсии

Эффективность терапии во многом зависит от ее правильности. Базу лечения эпилепсии составляют медикаментозные препараты, но помимо них больной должен соблюдать особый образ жизни, уменьшающий риск новых приступов. Некоторым пациентам назначают лечебный массаж, другим он противопоказан.

Можно ли избавиться от припадков навсегда?

Европейская комиссия по эпилепсии приводит статистику, согласно которой в мире этим заболеванием поражено примерно 50 млн человек, что сегодня составляет почти 1% жителей Земли. Стоит учитывать и тот факт, то не всегда эпилепсия точно диагностируется, так что наверняка эта цифра выше.

В России эпилепсия встречается в 2-9 случаях на 1000 человек. Низкий процент диагностируемости объясняется несовершенными методами обследования.

В большинстве случаев применяется рутинная ЭЭГ, точность которой не превышает и 30%. Более эффективные методы диагностики предлагаются, как правило, в дорогостоящих платных клиниках, которые доступны не всем больным.

Наряду с низким процентом точных диагнозов нередко эпилепсия преподносится как неизлечимое заболевание, хотя это не совсем так. Впервые диагностированная эпилепсия у взрослых и детей примерно в 70% излечима с разной степенью успешности.

Лечение парциальной эпилепсии

Антиэпилептические препараты способны помочь успешно установить тотальный контроль приступов, а спустя несколько лет терапии больной может прекратить прием лекарств без страха рецидива.

Процент излечения у взрослых несколько ниже, чем у детей, но близится к 60%. Важно, чтобы больной вел образ жизни, не приводящий к риску рецидива, то есть высыпался, категорически избегал алкоголя и т. д.

Конечно, речи о полнейшем выздоровлении не идет, но об исключении приступов — да. Так почему же в большинстве случаев эпилепсия становится тяжелой ношей для больного на всю жизнь?

Все дело в том, что в развивающихся странах около 75% больных этим недугом лишены достойного лечения, дающего шанс на выздоровление. В нашей стране этот процент ниже, но основные успехи принадлежат детской эпилептологии. Во взрослой же ситуация обстоит хуже.

Алгоритм лечения синдрома Уэста

Ответ на вопрос лечится ли эпилепсия у взрослых целиком возлагается на плечи специалистов, призванных бороться с этим заболеванием.

Проблемой нашей страны является тот факт, что эпилепсию у нас чаще лечат не специализированные врачи-эпилептологи, а неврологи и психиатры, область деятельности которых хоть и охватывает данное заболевание, но в тонкостях диагностики и терапии эти специалисты разбираются все же хуже.

Еще одна проблема состоит в недоступности последних наиболее эффективных лекарственных разработок в данной области, делающих возможным новое лечение, отличающееся высокими положительными результатами. Многие препараты не прошли регистрацию в нашей стране и не могут быть использованы для лечения пациентов на территории РФ.

Список препаратов

Медикаментозное лечение эпилепсии на сегодня остается главным методом борьбы с болезнью. Препараты применяются длительно и непрерывно, культивируется принцип индивидуализации терапии для каждого больного.

Современные противоэпилептические препараты или попросту ПЭП условно разделены на базисные (фенобарбитал, вальпроевая кислота, бензобарбитал, примидон, фенитоин, карбамазепин) и препараты нового поколения.

Фенобарбитал
  • Один из старейших препаратов, использование которого в терапевтической практике имеет вековую историю.
  • Является производным барбитуровой кислоты.
  • Как и другие барбитураты применяется в начале терапии судорожных препадков и используется для дополнения к другому ПЭП в лечении первично- и вторично-генерализированных судорожных препадков. Схожий препарат— примидон.
Фенитоин
  • Первый антиконвульсант неседативного действия (не вызывает торможения нервной системы, сонливости и т. п. симпотомов). Даже наоборот, при приеме фенитоина наблюдается активизация ЦНС, что делает его неприемлемым для терапии больных с возбуждением.
  • Является производным гидантоина. Данный препарат с одинаковым успехом применяется в терапии парциальных и генерализированных припадков, но эффективен в борьбе с судорожными формами.
Карбамазепин
  • Препарат с более чем 60-летней историей применения. На сегодня остается одним из наиболее часто используемых в лечении эпилептических припадков. Является производной иминостильбена.
  • Особую эффективность карбамазепин демонстрирует в борьбе с парциальными приступами, как простыми, так и комплексными и с вторичной генерализацией. Есть воздействие и на первичную генерализацию. Для лечения миоклоний и абсансов не применяется.
Вальпроат натрия
  • Еще одно лекарственное средство с более чем полувековой историей. В отличие от других ПЭП вальпроат натрия имеет очень широкий спектр действия. Используется при любых парциальных, миоклонических, генерализованных тонико-клонического типа припадках, абсансах.
  • Но для лечения первичной генерализации куда более эффективен фенобарбитал. Плюс вальпроата натрия — не влияние на мышление, память и аналогичные функции мозга.
  • Правда, имеется масса других побочных эффектов. Опасен препарат для беременных: при приеме могут формироваться патологии плода.
Этосуксимид Заменитель вальпроата натрия в случаях, когда последний не может быть назначен по тем или иным причинам. Иногда нарушает когнитивные функции и поведение.
Ламотриджин Препарат широкого спектра действия, используемый как в качестве единственного, так и в группе с другими ПЭП. Заметно отличается от других антиконвульсантов, так как обладает некоторым психотропным действием, улучшает корковые функции.
Топирамат ПЭП комплексного воздействия, наилучшим образом демонстрирующий себя в лечении первичной и вторичной генерализации у взрослых, а также при терапии любых типов припадков у детей.
Бензодиазепины Противоэпилептические препараты малой распространенности, так как нередко при длительном лечении теряют свою эффективность.

Терапия в зависимости от вида нарушений

Идиопатические парциальные
  • К этой группе относятся роландическая, т. е. доброкачественная детская эпилепсия парциальная с центрально-височными пиками и идиопатическая парциальная с затылочными пароксизмами. В первом случае для лечения применяются вальпроаты в качестве базового ПЭП.
  • Политерапия запрещена. Если вальпроаты не демонстрируют необходимой эффективности, больного переводят на карбамазепин. Обычно терапевтическая ремиссия достигается всегда.
  • Для лечения идиопатической парциальной эпилепсии с затылочными пароксизмами используются производные карбамазепина. Применяется монотерапия одним препаратом. Дозы выше, чем при лечении роландической эпилепсии, а полная терапевтическая ремиссия достигается в 95% случаев.
Эпилепсия Гасто Базовым препаратом в терапии эпилепсии Гасто является карбамазепин, в качестве препарата выбора могут быть назначены: вальпроаты, сультиам, ламотриджин и фенитоин.
Детская абсансная
  • Лечение начинают с препаратов вальпроевой кислоты. Карбамазепин и производные противопоказаны, т. к. могут приводить к учащению приступов. В пресечении приступов абансного типа хорошо себя показывает суксилеп.
  • Полная терапевтическая ремиссия при таком виде эпилепсии достигается примерно в 75% случаев. В 25% значительно снижается частота приступов.
Юношеская абсансная
  • В начале лечения применяется монетерапия препаратами вальпроевой кислоты. Сукцинимиды запрещены в начале лечения и в качестве монотерапии. Если вальпроаты не демонстрируют эффекта даже в высоких дозах, добавляют сукцинимиды или ламиктал.
  • Эффективность лечения юношенской абсансной эпилепсии заметно ниже, чем при аналогичной детской. В 5% случаев эффект лечения не достигается, в 35% — приступы уменьшаются заметно и терапевтическая ремиссия достигается 60%.
Юношеская миоклоническая (синдром Янца)
  • В качестве базового медикаментозного лечения применяются только препараты вальпроевой кислоты. Если эффективность таковых низка, назначают политерапию из депакина и в разных случаях суксилепа, ламиктала или клоназепама, фенобарбитала или гексамидина. Все зависит от типологии приступов.
  • Думая на тем, как избавиться от болезни, пациент обязан помогать себе сам. Кроме лечения ПЭП больной должен соблюдать режим дня, высыпаться и избегать факторов, стимулирующих приступы.
С изолированными генерализованными судорожными приступами
  • Лечение проводится при помощи вальпроатов и карбамазепина. Если электроэнцефалограмма не показывает генерализированную пик-волновую активность, терапию начинают с карбамазепинов.
  • В противном случае используются вальпроаты. Они же становятся базовым препаратом при наличии абсансов и миоклонических пароксизмов помимо генерализации. Ремиссия достигается примерно в 80% случаев.
Синдром Веста
  • Основные препараты в терапии синдрома Веста — это адренокортикотропный гормон или попросту АКТГ и вальпроаты. Если АКТГ неэффективны, могут быть назначены ГКС (глюкокортикостероиды).
  • В лечении данного заболевания эффективность проявляют также иммуноглобулины, бензодиазепины, вигабатрин и иногда высокие дозы витамина B6. Лечение гормонами проводится в сочетании с использованием базовых ПЭП.
Синдром Леннокса-Гасто
  • В лечении синдрома Леннокса-Гасто не используются барбитураты, т. к. они подавляют когнитивные функции головного мозга. В большинстве случаев для терапии назначают вальпроаты, карбамазепин, ламиктал и бензодиазепины.
  • Обычно терапию начинают с производных вальпроевой кислоты. Доза увеличивается постепенно, достигая максимума, который способен вынести пациент.
  • В политерапии атипичных абсансов нередко хорошо себя показывает суксилеп. Эффективна комбинация вальпроатов и ламиктала. Бензодиазепины отличаются временным эффектом.
  • Карбамазепин может спровоцировать учащение приступов. Достичь устойчивого контроля над приступами удается не более чем у 20% больных, но обычно и того меньше.

Препараты при синдроме Ленокса-Гасто

Хирургическое лечение эпилепсии

В случаях, когда консервативное лечение не приносит должного результата, возможно хирургическое вмешательство. Операция может быть назначена, если согласно исследованиям приступы возникают в конкретных участках головного мозга, хирургическое вмешательство в которые не приведет к нарушению жизненно важных функций организма. В ходе операции участки, вызывающие приступы, удаляются.

По статистике, хирургическое вмешательство используется в 20% случаев лечения. При этом половина таких случаев связана с удалением опухоли головного мозга. Оставшаяся половина наиболее часто относится к наличию склероза гиппокампа височной доли.

Если приступы возникают в участках головного мозга, удалять которые нельзя, могут быть проделаны надрезы, останавливающие распространение припадков на другие области мозга.

Длительность терапии при различных типах эпилепсии различная — кроме вида заболевания учитывается возраст пациента и его индивидуальные качества. У взрослых после отмены приема препаратов рецидивы наблюдаются в среднем в 35% случаев. У детей — не более чем в 25%. Лечение идиопатической формы заболевания может приводить к полному выздоровлению.

Отмена терапии может быть осуществлена не ранее, чем через 2 года ремиссии, но только в случаях эпилепсий с низким уровнем риска рецидивов. При этом остановка приема ПЭП осуществляется не сразу, а поэтапно.

Если у больного имеются выраженные очаговые неврологические симптомы, грубые морфологические изменения в головном мозге, то отмена медикаментозной терапии не практикуется.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх