Какие нужны лекарства от инсульта головного мозга

Основополагающая роль в развитии инсульта принадлежит заболеваниям сосудов, повышенному давлению и нарушению сердечной деятельности.

Геморрагический инсульт Ишемический
Причина — резкий скачок артериального давления, кровь из лопнувшего сосуда изливается прямо в мозг, что влечет за собой серьезные нарушения его функций. В данном случае требуется хирургическое вмешательство. Встречается гораздо чаще и предусматривает терапию лекарственными препаратами. Он возникает при поражении сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками, из-за чего снижается скорость кровотока, и образуются тромбы.

Как подбирается медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение, как правило, направлено на остановку или замедление развития последствий инсульта, на регенерацию тканей мозга, устранение отеков и тромбов, препятствующих нормальному кровообращению.

Адекватная терапия может быть назначена только врачом после определения вида инсульта, зоны поражения и учета индивидуальных особенностей пациента.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Препараты для лечения инсульта

Время, в течение которого была оказана первая помощь пострадавшему от инсульта, играет решающую роль, и от него во многом зависит эффективность лекарственных препаратов.

Люди, находящиеся в зоне риска развития инсульта: пациенты с гипертонической болезнью, неконтролируемым артериальным давлением, сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями, должны знать, какие препараты в случае возникновения инсульта должны быть в их домашней аптечке.

В первую очередь — это Глицин, который помогает защитить клетки головного мозга на начальном этапе формирования инсульта.

Эффективность препаратов при ишемическом (ИИ) и геморрагическом (ГИ) инсультах

Эффективность препаратов при ишемическом (ИИ) и геморрагическом (ГИ) инсультах

Группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Представители данной группы снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), в результате чего нарушается образование ангиотензина II, снижается тонус сосудов и артериальное давление.

  • Каптоприл;
  • Эналаприл (Энап, Энам);
  • Лизиноприл (Диротон, Лизоретик);
  • Периндоприл (Престариум);
  • Квинаприл (Аккупро);
  • Рамиприл (Тритаце);
  • Моэксиприл (Моэкс).

Первый представитель данной группы Каптоприл имеет ряд недостатков: он способен провоцировать сухой кашель, обладает самой низкой активностью среди ИАПФ и имеет достаточно короткий период действия, из-за чего требует частого приема (до четырех раз в сутки).

В отличие от бета-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков ИАПФ не нарушают обмен холестерина и не усиливают атеросклеротическое поражение сосудов.

Моэксиприл вместе с гипотензивным действием способствует минерализации костной ткани и является препаратом выбора у женщин в период менопаузы и у пациентов, страдающих остеопорозом.

Ингибиторы АПФ нельзя сочетать с калийсберегающими диуретиками и любыми препаратами калия.

При одновременном назначении с ингибиторами АПФ любых нестероидных противовоспалительных средств, в том числе ацетилсалициловой кислоты, — эффект от применения ингибиторов АПФ резко снижается.

Класс блокаторов рецепторов ангиотензина II

Эти таблетки снижают давление на продолжительный срок и не вызывают побочных действий, характерных для ингибиторов АПФ.

Являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертензии:

  1. Лозартан (Лозап, Лориста);
  2. Валсартан (Вазар, Вальсакор,  Диокор);
  3. Кандесартан (Кандесар);
  4. Ирбесартан (Апровель).

Диуретики

С целью снижения давления применяют тиазидные диуретики: Гипотиазид, Гидрохлортиазид, Индапамид, Арифон.

Они увеличивают выработку и выделение мочи и уменьшают отек сосудистой стенки, благодаря чему давление снижается. Кроме того, они частично обладают сосудорасширяющим эффектом.

Препараты из данной группы могут обострять течение подагры, противопоказаны при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Четверть мужчин, принимающих тиазидные диуретики, сталкивается с явлением импотенции, которая исчезает после отмены препарата.

Бета-блокаторы

  • Атенолол;
  • Метопролол (Корвитол);
  • Бисопролол (Конкор);
  • Талинолол (Корданум);
  • Бетаксолол (Локрен);
  • Небиволол (Небилет).

Расширяют периферические сосуды, уменьшают сердечный выброс, оказывают гипотензивный, антиангинальный и антиаритмический эффект.

При взаимодействии с ингибиторами МАО способны вызывать инсульт и отек головного мозга.

При взаимодействии с верапамилом, нифедипином и дилтиаземом замедляют сердечный ритм и вызывают сердечную недостаточность.

Антагонисты кальция

  • Исрадипин;
  • Нифедипин (Фенигидин, Коринфар);
  • Амлодипин (Норваск, Амлоприл);
  • Верапамил (Изоптин, Лекоптин);
  • Дилтиазем.

Эти таблетки преимущественно назначают пожилым пациентам при гипертонии, сочетаемой со стенокардией и нарушениями сердечного ритма.

Одновременное применение с ингибиторами АПФ позволяет избежать необходимости приема мочегонных препаратов.

Блокаторы адренергических рецепторов

Представители этой группы — Карведилол (Кориол), доксазозин (Кардура) и Празозин расширяют артерии, снижают общее сопротивление сосудов и, соответственно, давление.

Дозировку Празозина повышают медленно и постепенно, так как может произойти резкое снижение давления, вплоть до коллапса.

Данные средства не противопоказаны пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и нарушениями функций почек.

К их побочным действиям относится способность влиять на быстроту реакции.

Препараты центрального действия

Моксонидин (Физиотенс) дает высокие результаты при мягкой гипертонии и совокупности факторов риска возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (метаболическом синдроме).

Клофелин оказывает быстрый и мощный гипотензивный эффект, снижает сердечный выброс и замедляет сердечные сокращения. Он не совместим с большим количеством других лекарственных препаратов, вызывает привыкание и «синдром отмены».

Во время лечения препаратами центрального действия категорически противопоказано употребление алкоголя и не рекомендуется работа, требующая предельной концентрации внимания.

Сосудистые препараты

Церебролизин Пептидный препарат, который получают из свиного мозга, противопоказан при эпилепсии и острой почечной недостаточности. При ишемическом инсульте 5% раствор вводят внутривенно, дозировка может достигать 50мл. Церебролизин отличное лекарство от инсульта, он активизирует в мозге механизмы защиты и обновления и устраняет осложнения.
Кортексин Повышает выживаемость нейронов в условиях стресса, вызванного кислородным голоданием. Препарат представляет собой комплекс полипептидных фракций, проникающих напрямую к нервным клеткам. В остром периоде ишемического инсульта и на ранней стадии восстановления после него, Кортексин применяют дважды в сутки в дозировке 10мг.
Инстенон Комбинированный препарат, способствующий улучшению мозгового кровообращения.
Актовегин Гемодиализат из крови телят, оказывает антигипоксическое и регенерирующее действие.

Нооторопы

Ноотропные препараты для лечения инсульта используют с целью активации регенеративных процессов в головном мозге и скорейшей реабилитации больного.

Кроме того, они улучшают мозговое кровообращение, повышают устойчивость мозга к кислородному голоданию.

  • Пиритинол (Энцефабол);
  • Гамма-аминомасляная кислота (Аминалон);
  • Гопантотеновая кислота (Пантогам, Кальция гопантотенат);
  • Пирацетам (Ноотропил).

Антигипоксанты

Данная группа лекарственных средств повышает устойчивость организма к вызванной ишемическим инсультом кислородной недостаточности.

Антигипоксанты прямого действия:

  • Корвитин;
  • Милдронат;
  • Мексидол;
  • Пантогам;
  • Ноофен.

Данные препараты оказывают влияние на течение различных энергетических процессов непосредственно в клетках.

Тромболитики

При ишемическом инсульте меняется реологический состав крови, а также происходит образование столбиков из эритроцитов, поэтому целесообразно применение препаратов, разжижающих кровь.

Антикоагулянты Гепарин, Клексан и Фраксипарин в виде инъекций применяют в условиях стационара только после установления диагноза «ишемический инсульт».

Для растворения нитей фибрина и рассасывания свежих тромбов применяют фибринолитики — Стрептокиназу и Фибринолизин.

В сочетании с антикоагулянтами они повышают риск кровоизлияний, поэтому лечение проводят под контролем показателей свертывания крови. При геморрагических инсультах подобные препараты категорически противопоказаны.

Лекарства после заболевания

После лечения в стационаре для восстановления функций мозга чаще всего назначают ноотропные препараты.

Пирацетам (Ноотропил) Для ускорения передачи нервных импульсов, восстановления движений и стимуляции речи после инсульта.
Пиритинол (Энцефабол) Для ускорения энергетических обменов в головном мозге. Препарат обладает выраженным противоишемическим действием, его применяют в раннем восстановительном периоде.
Глицин, Инстенон, Семакс, Солкосерил Нейропротекторы для улучшения мозгового кровообращения и деятельности коры больших полушарий.

Успех в лечении инсульта во многом зависит от нормализации давления, кровообращения и сердечной деятельности. Люди с гипертонической болезнью должны помнить, что препараты, снижающие давление необходимо пить постоянно, даже при относительно хорошем самочувствии.

Самостоятельно отменив таблетки, вы можете спровоцировать наступление инсульта.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх