Что такое паралич Дюшена-Эрба

Нервные болезни
Паралич

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Паралич Дюшена-Эрба возникает при поражении нервов, входящих в плечевое сплетение или формирующих его корешков СV-СVI шейных нервов. Появление неврологической симптоматики обусловлено травмой плечевого сплетения.

Паралич Дюшена-Эрба у новорожденных возникает вследствие травматизации в родах, поэтому имеет название акушерского. В развитых странах частота данного состояния составляет 2 из 1000 новорожденных детей.

У взрослых оно является следствием тракционной травмы при дорожно-транспортных происшествиях: падениях с мотоцикла и автомобильных авариях.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Более редкими причинами, вызывающими паралич, могут быть перелом I ребра, гематома с локализацией в подключичной области, сдавление сплетения опухолью.

Причины

Биомеханизмом травматического повреждения считается перерастяжение плечевого отдела при фиксированных голове и шейном отделе позвоночника.

Факторами риска возникновения патологического процесса у новорожденных являются:

Большая масса плода (более 4кг) В этом случае размеры родового канала и плода могут не совпадать, что создает опасность травмирования плечевого сустава и нервов плечевого сплетения.
Первые роды Психологическая подготовка первородящей женщины является важной ступенью в обеспечении родового акта. Она заключается в обучении правильному дыханию во время родов и поведению в потужном периоде.
Стремительные или затяжные роды Неестественное развитие родового процесса.
Тазовое предлежание плода Это положение возникает тогда, когда ко входу в малый таз расположены ягодицы плода, и при освобождении его самой крупной части – головы и плечевого пояса может произойти повреждение.
Применение акушерских пособий в родах Таких как поворот плода на ножку и наложение акушерских щипцов. Часто для того чтобы помочь появлению ребенка на свет, требуются такие манипуляции, как высвобождение его плечиков пальцами акушера либо применение специальных щипцов.

Характер повреждения плечевого сплетения обусловлен особенностями травмирующего фактора, места его приложения, примененной силы и продолжительности ее воздействия. При травматическом повреждении с высокой энергией, которым характеризуется паралич Дюшена-Эрба у взрослых, происходит отрыв спинномозговых корешков от спинного мозга.

Данный вид травмы не склонен к спонтанному восстановлению и нередко проявляется сильной болью в дополнение к нарушениям чувствительности и двигательной активности. Травма меньшей энергией, произошедшая в процессе родов, может привести лишь к растяжению нервного сплетения. Этим объясняется то, что возникающие при акушерском параличе нарушения чаще всего обратимы.

Акушерский паралич может развиваться в результате воздействия на нервное сплетение инфекционного либо токсического агента. Поражение происходит при отравлении солями свинца, соединениями мышьяка, угарным газом, а также может возникнуть при осложненном течении таких болезней, как туберкулез, грипп, тиф, ревматическая болезнь и малярия.

Родовые травмы периферической нервной системы

Симптомы

Результатом травмы плечевого сплетения является вялый паралич мышц верхнего плечевого пояса:

  • дельтовидной;
  • двуглавой;
  • ромбовидной;
  • плечелучевой;
  • надостной, иногда подостной мышцы.

Проявлением вялого паралича (пареза) служит выпадение функции вышеперечисленных мышц. Затрудняется, а иногда и вовсе становится невозможным, отводящее движение верхней конечности в плечевом суставе, сгибание ее в суставе локтя. Голова ребенка наклонена к больному плечу.

При этом дети старшего возраста и взрослые могут предъявлять жалобы на боли и парестезии в наружной части плеча и предплечья, а также отмечать ухудшение чувствительности в этих областях.

У новорожденных отмечается беспокойство, резкий крик, плач при прикосновении к пораженной конечности, заметное ограничение движений по сравнению со здоровым новорожденным.

На повреждение могут указывать следующие симптомы:

  • разогнутая в локтевом суставе ручка ребенка;
  • пронация поврежденной руки;
  • снижение мышечного тонуса на стороне поражения;
  • ладонное сгибание кисти с поджатием 1 пальца кисти;
  • бледность и похолодание кожи пораженной конечности;
  • отвисание ручки при поднятии ребенка за подмышечные впадины;
  • ослабление дыхания.

Статистика акушерского паралича

Несмотря на снижение мышечного тонуса, новорожденный может несколько согнуть пальцы кисти и совершать слабые движения в суставе кисти. Отмечается отсутствие реакции пораженной конечности при проведении оценочных проб и раздражения рецепторов кожи.

Даже при выполнении всего комплекса лечебных мероприятий в отдаленном будущем могут проявиться последствия перенесенного паралича. К ним относятся мышечная гипотрофия и укорочение пораженной конечности. Может наблюдаться ассиметрия лопаток – на стороне поражения она выстоит выше, чем на здоровой стороне.

В некоторых случаях после перенесенного ребенком акушерского паралича возникает сколиотическая осанка, частой локализацией которой являются шейный и грудной отделы позвоночника. При тяжелом характере повреждения отмечается снижение силы мышц в пораженной конечности по сравнению со здоровой ручкой ребенка.

Течение болезни

Течение патологического процесса занимает несколько периодов, которые имеют свои особенности в клинике. Первый – острый период – протекает от 2 часов до нескольких дней после перенесенной травмы. Отмечается разгибание в локтевом суставе руки ребенка, невозможность приподнимания плеча, снижается активность мелкой моторики.

Следующим периодом является восстановление, когда происходит возвращение конечности утраченной функции. При адекватно назначенном лечении и положительной динамике клинических проявлений он может занимать до трех лет. Уменьшается отек после повреждения нервной ткани, восстанавливаются трофика и иннервация поврежденной области.

За периодом восстановления следует период остаточных явлений. Отмечается развитие приводящей контрактуры плечевого сустава, ограничивающей объем движения. Также наблюдаются первые проявления ассиметричного расположения лопаток вследствие гипотрофии мышц.

Акушерский паралич

В локтевом суставе формируется сгибательная контрактура, препятствующая свободным движениям, происходит ротация предплечья вовнутрь, эти изменения нередко сохраняются в течение длительного времени.

К остаточным проявлениям болезни относятся и нарушения разгибания руки в суставе кисти и пальцах. Большинство остаточных явлений возникает в результате тяжелой травмы плечевого сплетения, сопровождающейся  разрывом волокон нервов или вследствие инфекционно-токсического воздействия.

Отмечается снижение компенсаторных возможностей у взрослого организма по сравнению с организмом ребенка, поэтому шанс восстановления функции конечности в полном объеме значительно ниже.

Диагностика

Появление признаков паралича Дюшена-Эрба может заподозрить врач-педиатр при патронажном осмотре новорожденного. При выявлении признаков болезни он выдает направление к узким специалистам – невропатологу и ортопеду. Осмотр взрослых пациентов производит врач-терапевт амбулаторно-поликлинического звена.

Для правильной постановки диагноза врач тщательно собирает анамнез и проводит неврологический осмотр пациента. Во время него врач оценивает степень нарушения движений и чувствительности в пораженной конечности.

В ряде случаев выявляется положительный симптом Тинеля: при перкуссии области повреждения возникает боль в зоне иннервации нерва.

В постановке верного диагноза помогут следующие инструментальные исследования:

  • МРТ;
  • электромиография;
  • УЗИ шейного отдела позвоночника;
  • допплерография спинного мозга;
  • рентгенографическое исследование;
  • УЗИ плечевого сустава;
  • контрастная миелография.

Диагноз болезни заносится в медицинскую карту пациента с присвоением кода по мкб-10 P14.0 «Паралич Эрба при родовой травме».

Лечение паралича Дюшена-Эрба

Тактика лечения выбирается с учетом характера повреждения, времени, прошедшего с момента травмы и возраста пациента:

  1. В остром периоде заболевания проводится иммобилизация поврежденной конечности с помощью гипсовой шины. Ее наложение производится непосредственно на пораженную конечность, а также на плечевой сустав.
  2. При травме тяжелой степени тяжести шина для иммобилизации может накладываться на длительный срок, вплоть до нескольких лет жизни ребенка. Специальное приспособление разрешается снимать только для проведения гигиенических манипуляций. Это позволит добиться условий, при которых возможно максимальное восстановление структуры поврежденных нервных волокон.
  3. С целью восстановления мышечного тонуса проводят оздоровительный массаж, лечебную гимнастику, включающую пассивные движения.
  4. Хороший лечебный эффект имеет физиотерапия, электростимуляция мышц пораженной конечности, иглорефлексотерапия.
  5. При неэффективности консервативной терапии приводится хирургическое вмешательство. Операциями выбора служат артродез плечевого сустава, пересадка мышц верхней конечности.
  6. Также проводится и симптоматическая терапия: для улучшения трофики тканей назначают витамины группы В, для устранения болевых ощущений и купирования воспалительного процесса применяют анальгетики (промедол) и нестероидные противовоспалительные средства (амидопирин, ацетилсалициловая кислота).


При своевременно начатом лечении прогноз склоняется к благоприятному.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх