Что такое паралич Тодда

Первое описание судорог вследствие эпилептического припадка было составлено в 1855 году Р. Тоддом. В итоге заболевание и носит название английского исследователя.

Паралич Тодда проявляется уже после первых судорог эпилептического припадка, нарушая тонус мышц и блокируя двигательную активность.

Заболевание, как правило, является следствием одностороннего эпилептического припадка, в результате которого нервные волокна истощаются, и нарушается баланс между процессами возбуждения-торможения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По статистике паралич Тодда чаще проявляется в детском возрасте. Нервная система ребенка не сформирована и более подвержена различным нарушениям. Но и лечение детей более эффективно и дает наиболее благоприятный прогноз.

Причины

С медицинской точки зрения оказать какое-то влияние на заболевание невозможно. Это касается, в первую очередь, профилактических мер. Связано такое положение вещей с тем, что до сих пор не выявлено точных причин паралича Тодда.

Ученые вывели гипотезу о влиянии процессов торможения на развитие заболевания, но доказательной базы так и не предоставлено.

К провоцирующим факторам, которые предположительно оказывают воздействие на появление паралича Тодда, относят:

  • эпилептический статус, сопровождающийся сменяющими друг друга припадками в течение 30 минут и более;
  • истощение работы головного мозга;
  • новообразования различной этиологии, лежащие в области мозговых тканей;
  • энцефалит, сопряженный с герпетическими признаками;
  • поствирусный энцефалит фокального характера;
  • липидные нарушения, связанны с нарушением жирового обмена в организме;
  • ишемические изменения в сосудах и сердечной мышце.

Перечисленные причины объединяют нарушения в работе нейротрансмиттерных систем, которые и провоцируют патологические процессы торможения.

Симптомы паралича Тодда

Основным симптомом заболевания является исключение произвольных движений в постэпилептический период. Подобная блокировка может продолжаться до 48 часов. В большинстве случаев специалисты отмечают паралич одной стороны тела или парез, при котором снижается мышечная активность.

Постепенно возможность двигаться возвращается и по истечении некоторого времени полностью возвращается в норму.

Реже встречаются такие симптомы паралича Тодда, как расстройства зрительной и речевой функции. При этом на первых стадиях развития заболевания оно рассматривается как инсульт.

Только опытный врач может сразу диагностировать паралич Тодда. Однако основные характеристики этого заболевания проявляются лишь спустя 1-2 суток после эпилептического припадка.

Отдельную проблему составляет паралич Тодда у детей. Мозг ребенка более подвержен эпилептическим припадкам. Связано это с незаконченной миелинизацией нервных волокон.

Обмен веществ, особенно в липидной его части, до конца не сформирован, в итоге процессы возбуждения и торможения также не совершенны.

В связи с этими данными, паралич Тодда чаще всего проявляется именно у детей.

Эпилептически припадки в детском возрасте, кроме двигательных нарушений, приводят к задержке речевого и психомоторного развития.

Эпилептически припадки в детском возрасте, кроме двигательных нарушений, приводят к задержке речевого и психомоторного развития.

Диагностика

Современная медицина имеет в арсенале множество методов и инструментов для постановки разных диагнозов.

При работе с параличом Тодда основной тест направлен на определение уровня обездвиженности мышц, оценки степени их слабости. Для решения этой задачи специалист использует физикальное обследование.

Оценка состояния проводится по 5-балльной системе:

Пять баллов Свидетельствует об исключении паралича, работа мышц в норме.
Четыре балла Ставится, если показатели силы мышц снижены, однако активность остается на должном уровне и сопротивление руке врача практически в норме.
Три Констатируют визуальные изменения двигательной активности руки, но некоторые произвольные движения остаются доступными; сопротивление руки доктора преодолеть уже невозможно.
Два  Характеризуют слабость мышц, когда больной не в состоянии преодолеть даже гравитационные силы.
Один Ставится при крайне слабых проявлениях двигательной активности.
Ноль Свидетельствует о полном параличе с абсолютным отсутствием движений.

Следующим шагом диагностики становится сбор анамнеза заболевания.

К вспомогательным диагностическим методам при параличе Тодда относятся:

Компьютерная томография Используемая для исключения процессов кровоизлияния или инсульта.
Магнитно-резонансная томография Применение которой позволяет выявить нарушения ишемического характера в сосудах и сердечной мышце даже на ранней стадии развития патологии.
Церебральная ангиография Позволяющий визуализировать сосуды путем введения в них специального вещества, меняющего цвет сосуда; далее проводится съемка.
Электрокардиография Исследующая работу сердца в норме и патологии; ЭКГ позволяет регистрировать сердечную активность на разных временных периодах и необходимых участках.
Эхокардиография Позволяющая путем визуализации выявить патологические изменения в сердечных тканях и клапанах.
Электроэнцефалограмма Измеряющая уровень активности мозга.

Только комплексное обследование может быть основанием для постановки точного диагноза!

Лечение

После постановки диагноза основная задача лечения – это купирование симптомов.

При слабовыраженных двигательных нарушениях применение лекарственных препаратов не требуется.

Тяжелые формы патологии сопровождаются приемом бензодиазепинов:

  • мидазол;
  • диазепам;
  • лоразепам;
  • фосфенитоин;
  • фенитоин.

Это целая группа препаратов, назначением которых занимается лечащий врач.

Лоразепам
  • Принимают перорально в дозировке 1 грамм 2-3 раза в день.
  • При необходимости количество может быть увеличено до 6 грамм в сутки, но не более.
  • Основными противопоказаниями к использованию данного препарата являются индивидуальная непереносимость компонентов, наличие каких-либо зависимостей у пациента, почечная или печеночная дисфункция.
Фенитоин
  • Вводят внутривенно, предварительно разбавив физиологическим раствором.
  • Количество препарата рассчитывают относительно веса пациента.
  • Препарат вводят медленно.

При параличе Тодда в детском возрасте лечение исходит из происхождения судорог. Если это семейные особенности доброкачественного характера, то медикаментозное лечение не назначается. Когда причина судорог связана с нарушения обмена веществ, то основной упор в терапии делают на восстановление именно этой функции.

Паралич Тодда у новорожденных, появившийся в результате родовой травмы, лечат посредствам фенобарбитала. Однако в этом случае требуется комплексный подход, а не только введение противосудорожного препарата.

Паралич Тодда у новорожденных, появившийся в результате родовой травмы, лечат посредствам фенобарбитала. Однако в этом случае требуется комплексный подход, а не только введение противосудорожного препарата.

Профилактика

На сегодняшний день не существует конкретных мер по профилактике именно паралича Тодда. Связано это, конечно, с отсутствием точно выведенных причин заболевания.

Основными мерами профилактики специалисты предлагают ведение здорового образа жизни и регулярные профилактические медицинские осмотры.

Прогноз

В том случае, если симптомы паралича Тодда выражены слабо, медикаментозное лечение не требуется. Такое положение позволяет делать достаточно благоприятный прогноз. Организм способен восстановиться быстро, и продолжить нормальное функционирование.

Полный и длительный паралич осложняет ситуацию ввиду потери чувствительности и снижения мышечной силы. Однако и здесь восстановительные процессы проходят, пусть и медленно, но все же прогноз достаточно благоприятный. Осложнить положение может только новый приступ эпилепсии.

Паралич Тодда у детей имеет наиболее благоприятный прогноз. В детской возрасте коррекция многих нарушений проходит более эффективно при условии своевременной и компетентной медицинской помощи.

Паралич Тодда представляет собой центральный паралич или парез. Он появляетсяя в постприпадочном периоде после очагового или вторично генерализованного эпилептического припадка. Постприпадочный паралич или парез может сохраняться до двух суток и способствует определению локализации эпилептогенного фокуса.


Паралич Тодда представляет собой довольно распространенное заболевание. Парадоксально, что до сих пор медицинская наука не имеет четко выделенных причин этого недуга. Судороги после эпилептического припадка встречаются как у взрослых, так и у детей, и даже новорожденных. Решение о применении лекарственных средств принимает врач и исключительно после проведения всех необходимых диагностических процедур.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх