Что такое постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия – это явление, с которым нередко приходится сталкиваться пациентам, проходившим курс лечения от опоясывающего лишая. В подавляющем большинстве случаев постгерпетическая невралгия у взрослых и детей являет собой комплекс болевых ощущений, которые проявляются именно на том месте, где в период заболевания были локализованы высыпания.

Данное состояние развивается у тех пациентов, которым пришлось столкнуться с ветряной оспой. Ветряная оспа (или ее более известное название – ветрянка) – это вирусное заболевание, возникающее под влиянием вируса, относящегося к группе герпеса.

К сожалению, даже после проведенного лечения этот вирус не выходит из организма человека полностью, а остается там в «спящем» состоянии.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Если человеку хоть раз пришлось столкнуться с лечением герпеса, он должен понимать что является носителем этого вируса до конца своей жизни. До поры до времени он будет находиться в организме, никак не проявляя себя, однако при воздействии определенных факторов происходит обострение, и человеку ставят диагноз опоясывающий лишай.

Факторов, способных «разбудить вирус герпеса, существует множество, однако основными из них являются таковые:

  • снижение защитных сил организма человека;
  • заражение любым другим вирусом, даже не имеющим отношения к герпесу;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • стрессы;
  • физические перегрузки.

При опоясывающем лишае у пациента появляется сыпь в виде пузырьков, которая со временем покрывается корочками и полностью проходит через месяц (при условии адекватного лечения). Однако многим приходится столкнуться с тем, что сыпь уже прошла, а дискомфортные ощущения, доставляемые ею, все еще остались. Это — постгерпетическая невралгия.

Почему же не у всех пациентов, лечившихся от лишая, возникают такие проблемы? Это объясняется тем, что причина у возникающей после излечения герпетической невралгии всего одна: если в нервных узлах, которые расположены возле окончания нерва, развивается воспаление, волокна становятся слишком чувствительными, постоянно раздражаются, что и приводит к появлению стойкого болевого синдрома.

Развитие опоясывающего лишая

Симптомы

Боль, возникающая у пациента, перенесшего лишай, проявляется гораздо позднее, чем развивается сама болезнь. Часто пациенты, не так давно столкнувшиеся с сыпью, отмечают, что первые проявления постгерпетической невралгии они заметили тогда, когда сыпь уже практически прошла, оставив после себя только шелушащиеся корочки.

К таким проявлениям относятся:

Острая, пульсирующая боль Иногда имеет ярко выраженный режущий характер. Может возникать периодически, а может стать постоянным спутником пациента, причем достигнуть такой силы и интенсивности, что ему потребуется госпитализация.
Зуд либо ощущение покалывания Чаще всего, возникают как промежуточное состояние между болевыми приступами. Локализуется он в месте воспаленного нерва: если проблема была в нервных окончаниях грудной клетки, то зуд возникнет именно в этой области. Как правило, воздействие на очаг зуда руками и провоцирует дальнейшее развитие болевых ощущений.
Исчезновение чувствительности на конкретном участке кожи При воспалении нерва поясничного отдела – спины, грудного – внешней стороны грудной клетки и т.п.
Если герпес был локализован на голове В качестве симптома постгерпетической невралгии может появиться головная боль.
Аллодиния Обостренная реакция пациента на любое воздействие, направленное на очаг поражения. Раздражителями могут выступать собственные прикосновения, контакт с одеждой и даже резкие перепады температуры. Если врач обнаруживает у пациента аллодинию, а его опрос подтверждает, что недавно на этом же месте были высыпания, — диагноз постгерпетическая невралгия может быть поставлен даже без дополнительных исследований.
Гипералгезия Нарушения нервного восприятия, при котором кожа не реагирует на контакт с раздражителем. Что характерно, реакция отсутствует только на прикосновения, а на болевые раздражители она во много раз усиливается.
Слабость мышц, вплоть до частичного паралича К счастью, такой симптом встречается нечасто, в основном у лиц пожилого возраста.

Наиболее распространенный вопрос о постгерпетической невралгии – сколько длится это заболевание. К сожалению, описанная выше симптоматика у подавляющего количества пациентов способна сохраняться 15-20 дней, каждому двадцатому больному приходится бороться с проблемой 2-3 месяца, а примерно 2 пациентов из ста страдают от невралгии около года.

Как свидетельствует медицинская статистика, отдельные симптомы заболевания могут преследовать пациента не один год после пройденного курса лечения. Такие состояния не требуют специальной терапии, однако велика опасность того, что они усилятся после попадания в организм человека вируса ветряной оспы.

Течение болезни

Как только вирус герпеса третьего типа попадает  в организм человека впервые, он провоцирует заболевание, именуемое в народе ветрянкой. В подавляющем большинстве случаев это происходит в детстве, причем дети довольно легко справляются с болезнью. После этого организм вырабатывает пожизненный иммунитет к вирусу, т.е. второй раз ветрянкой заболеть невозможно.

Но вирусные частицы остаются в организме в «спящем» состоянии: они есть, анализ крови их определит, а вот внешних проявлений таковых не существует. Так продолжается до тех пор, пока у человека по каким-то причинам не происходит серьезный сбой в работе иммунитета.


В отличие от большинства других разновидностей вируса герпеса, которые рецидивируют с теми же симптомами, что и при первом появлении, третий тип не проявляется ветрянкой. Чаще всего латентные частицы вируса размещаются в нервных клетках, а при рецидиве начинают движение ближе к коже: от затылочного нерва до кожи головы, от спинного – к пояснице и т.д. Как только они подходят максимально близко к поверхности кожи – у человека появляются симптомы опоясывающего лишая.

Вирус герпеса при тяжелом течении болезни поражает клетки того органа, где он обосновался, причем такое поражение необратимо. Поэтому проблема остается даже после того, как лишайные высыпания исчезают. Поврежденные клетки реагируют на любое раздражение дискомфортом и болью, что и является состоянием постгерпетической невралгии.

Чем серьезнее повреждения клеток, тем более явными будут признаки заболевания, а при поражении центральных нервов может даже развиться паралич. Клетки имеют способность восстанавливаться, однако происходит это очень медленно. Вся симптоматика, свойственная постгерпетической невралгии, проходит после того, как клетки полностью восстановятся.

Факторы риска

Учитывая причины развитии заболевания, становится понятно, что группу риска составляют те люди, которые перенесли в своей жизни ветрянку. Впрочем, это не означает, что каждый из тех, кому пришлось столкнуться с данным неприятным заболеванием, впоследствии будет вынужден страдать от постгерпетической невралгии: медицинская статистика свидетельствует, что такой исход грозит только каждому десятому пациенту с диагнозом опоясывающий лишай.

То, кто попадет в указанное число, зависит от множества факторов, наиболее распространенными из которых являются:

  • возраст пациента: чем старше человек, столкнувшийся с опоясывающим лишаем, тем выше вероятность того, что ему придется бороться с постгерпетической невралгией;
  • наличие любых хронических заболеваний;
  • локализация лишая: как правило, с невралгией чаще сталкиваются те, у кого высыпания были на лице или шее.

Перечисленные факторы влияют не только на вероятность развития постгерпетической невралгии, но и на тяжесть ее протекания.

Лечение постгерпетической невралгии

Современная медицина для борьбы с постгерпетической невралгией использует несколько групп препаратов:

Антиконвульсанты В данной группе имеется несколько препаратов, из которых врач выбирает именно то, что нужно конкретному пациенту. Как правило, они хорошо переносятся больными даже пожилого возраста, однако многие называют недостатком данного средства его довольно высокую стоимость.
Трициклические антидепрессанты Показаны в том случае, если поражения нервов оказались настолько масштабными, что повлияли на функции психики. Конкретный препарат и дозировку подбирает исключительно врач.
Пластырь, содержащий лидокаин Средство, предназначенное для местного обезболивания. Пациентам оно нравится доступностью и легкостью применения. Его следует наклеить на пораженную область на 9-12 часов, однако учитывая, что врачи позволяют использовать три пластыря в сутки, избавить себя от боли можно совсем.
Капсаицин Мазь, содержащая данное вещество (вытяжка из острого красного перца) показана не всем, однако по назначению врача многие ее применяют с целью временного обезболивания.
Опиоидные анальгетики Привычные обезболивающие препараты (нимесулид, диклофенак и т.п.) являются неэффективными при постгерпетической невралгии. Злоупотреблять ими не стоит, однако по назначению врача применять допускается.

Кроме того, следует отметить немедикаментозные способы устранить боль при данном заболевании. Наиболее популярные – иглорефлексотерапия, дарсонваль. Специалисты рекомендуют обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем прибегнуть к любому из них.

Также некоторые пациенты отмечали положительное воздействие народных методов лечения. Народная медицина рекомендует растирания (чесночным маслом, соком черной редьки), травяные компрессы, мази, в состав которых входит пчелиный воск и прополис.

Профилактика

Постгерпетическая невралгия относится к той группе заболеваний, предупредить которые гораздо легче, чем вылечить. Кроме того, ее можно предусмотреть задолго до появления – при первых же признаках опоясывающего лишая. Вот почему врач обязан рекомендовать пациенту с таким диагнозом профилактические мероприятия, препятствующие развитию невралгии.

Таковыми является курс противовирусных препаратов, вакцина, предназначенная для профилактики ветрянки (от самого заболевания она не спасет, но вот негативные последствия существенно уменьшит), вакцина для пожилых людей против опоясывающего лишая, регулярное поддержание нормальной работы защитных сил организма.

Кроме того, нельзя пренебрегать такими составляющими здоровья каждого человека, как достаточной физической активностью, полноценным питанием, соблюдением режима труда и отдыха. Если все описанные мероприятия и не помогут полностью остановить болезнь, то уж точно – сведут к минимуму ее последствия.

Постгерпетическая невралгия

Осложнения

Данное заболевание, по сути, является ничем иным, как осложнением опоясывающего лишая. Но это не означает, что само оно ничем не опасно для человека. Все те осложнения, которые могут возникнуть у больных постгерпетической невралгией, особенно тяжело переносятся пожилыми людьми.

Сами же последствия таковы:

  • постоянное чувство усталости при отсутствии адекватных причин для таковой;
  • нарушения сна: бессонница или повышенная сонливость, «разбитость» по утрам;
  • уменьшение массы тела;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • потеря интереса к тому, что происходит вокруг.


Кроме того, постоянное чувство боли неизбежно ведет к выраженным неврозам, а это может сильно отразиться на самочувствии больного, в особенности пожилого. Поэтому своевременное лечение проблемы – это лучший выход из ситуации.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх