Что такое посттравматическая эпилепсия

Частой причиной появления у человека эпилепсии служат травмы головного мозга. Медики утверждают, что из всех перенесших черепно-мозговое повреждение, посттравматическая эпилепсия развивается у 10-20 % больных.

На эту проблему нельзя закрывать глаза, поскольку она значительно снижает уровень жизни пострадавших. Конечно, врач всегда может назначить антиэпилептические препараты, но они имеют ряд побочных эффектов и высокую стоимость.

Диагноз «посттравматическая эпилепсия» является слишком размытым и вызывает сомнения у специалистов. Это связано с тем, что эпилептические состояния, возникшие в результате перенесенной ЧМТ, очень многообразны, у них разные механизмы развития и прогнозы на восстановление.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Поэтому медики имеют различные взгляды на лечение посттравматических припадков.

Синдром посттравматической энцефалопатии

Эпилептический припадок или эпилепсия?

К посттравматическим эпилептическим припадкам относят единичный или несколько случаев эпилептических припадков, возникших после перенесенной травмы.

Они подразделяются на:

Ранние приступы Развиваются в течение 7-14 дней после получения травмы, когда поражения еще находятся в остром периоде.
Поздние приступы Возникают в основном по истечению 2 недель после полученной ЧМТ.

Большое значение при развитии посттравматических эпилептических припадков имеет фактор генетической предрасположенности, а также слишком юный возраст потерпевшего.

Стоит выделить приступы, развившиеся в течение суток после получения травмы, особенно этому подвержены дети. Чаще всего посттравматическая эпилепсия у детей имеет благоприятный прогноз.

Посттравматическая эпилепсия являет собой частое последствие ЧМТ. При наличии этого заболевания характерно возникновение регулярных эпилептических припадков, обладающих судорожным характером.

Чаще всего приступы возникают в течение полутора лет с момента травмы. Чем больше этот срок, тем ниже вероятность развития болезни. В 80% всех случаев посттравматическая эпилепсия дает о себе знать в течение двух лет после травмы. Через пять лет риск имеет общепопуляционное значение.

Поздние припадки делятся на парциальные и генерализованные. Необходимо помнить, что единичный или несколько случаев поздних припадков еще не обозначают развитие посттравматической эпилепсии.

Это объясняется тем, что примерно у пятой части всех перенесших посттравматические припадки, они не повторяются более одного раза, а у 50 % их возникает не больше трех, далее следует период самостоятельной и благополучной ремиссии.

Полноценная посттравматическая эпилепсия развивается у 10-40% пациентов, перенесших ЧМТ. Риск заработать болезнь повышается при возникновении внутричерепных гематом и проникающих повреждениях, примеру, огнестрельных.

Группы последствий ЧМТ

Симптомы

В зависимости от того, какая зона головного мозга была поражена, будет различаться симптоматика при судорогах. Обычно судорогам подвергаются конкретные группы мышц, при этом больной остается в сознании.

Но, иногда, на пике припадка, больной все же теряет сознание, а судороги становятся генерализованными. По окончанию приступа наблюдается потеря чувствительности в той конечности, где были судороги.

Кроме судорог отмечаются следующие симптомы посттравматической эпилепсии:

  • значительное ухудшение памяти;
  • часто меняющееся настроение;
  • потеря способности критически мыслить;
  • разнообразные нарушения психики;
  • развитие деменции.

Факторы риска

Чтобы составить максимально правдивый прогноз по развитию посттравматической эпилепсии, необходимо учитывать область, в которой был поврежден мозг, тяжесть полученной травмы, наличие развившихся осложнений, неврологическую симптоматику.

Больше всего рискуют пациенты, получившие огнестрельное ранение, а также если наблюдается развитие ранних приступов, гематома внутри мозга, или присутствует центро-париетальная локализация.

При наблюдении за больными с развившейся посттравматической эпилепсии выяснилось, что имеют значение такие факторы как наличие потери памяти и вдавленный перелом черепа. Вероятнее всего, припадки начнут развиваться после перенесенного геморрагического инсульта и спонтанно возникших внутримозговых гематом. Врачи подтверждают, что наличие внутреннего кровотечения сильно повышает риск возникновения заболевания.

Также следует учитывать, в течение какого периода развились приступы. У половины пациентов болезнь дает первую манифестацию в течение года после травмы.

Если припадок развился через несколько часов, велик риск развития гипоксии и гипертензии. Возможно, это является неспецифической реакцией на травму, но при возникновении таких мгновенных приступов необходимо подтвердить или опровергнуть развитие гематомы.

Среди больных с проникающей ЧМТ посттравматическая эпилепсия разовьется примерно у трети, у четверти среди тех, кому понадобится интенсивная реабилитация, и менее чем у 10% пациентов с закрытой черепно-мозговой травмой средней тяжести. Тем не менее, доказано, что посттравматическая эпилепсия излечима.

Диагностика посттравматической эпилепсии

Чтобы верно диагностировать заболевание, необходимо составить его клиническую картину, провести ЭЭГ и нейровизуализацию.

Клиническая картина

Чрезвычайно важно установить, действительно ли случившийся припадок был эпилептическим. В этом помогут сведения, полученные как от самого больного, так и от очевидцев приступа.

Необходимо выяснить, были ли какие-то особенности в самочувствии пострадавшего незадолго до приступа, не появлялись ли нарушения речи, парализация или онемение конечностей, проблемы со сном.

После тяжелой травмы нередки случаи нарушения памяти и речевого аппарата. Отличной помощью в диагностике станет видеозапись приступа, которую смогут провести домашние пациента. Характерными признаками эпилепсии являются широко открытые во время припадка глаза с остановившимся взглядом.

ЭЭГ (электроэнцефалография)

После получения клинических данных необходимо провести обследование электроэнцефалографическим методом (ЭЭГ). Обследование можно провести как во время приступов, так и в период между ними. Скорее всего, будут зарегистрированы диффузные и локальные отклонения.

Но наиболее важно зарегистрировать ИЭП – интерикательные эпилептиформные паттерны.

Данные ЭЭГ всегда следует соотносить с данными клинической картины. ИЭП выявляются как минимум у трети, а как максимум – у половины пациентов во время первого обследования.

При последующих обследованиях вероятность повышение ИЭП возрастает до 80 %. У оставшихся 20% ИЭП можно зарегистрировать при длительном видеомониторинге. Случаи, когда ИЭП не регистрируются у больных с эпилепсией, достаточно редки.

Чтобы сделать метод ЭЭГ наиболее информативным, врачами применяются такие методы, как депривация сна, гипервентиляция, или запись может проводиться во сне.

Проведение ЭЭГ важно не только для диагностики посттравматической эпилепсии, но, и, если требуется принять решение об отмене лекарственного препарата. Это помогает избежать случаев необоснованной отмены лечения, и как следствие, рецидива заболевания.

Нейровизуализация

Чтобы получить наглядную визуализацию структур головного мозга и сделать прогноз о развитии эпилепсии, необходимо провести МРТ исследование, как только минует острый период после получения травмы.

Особенно это актуально для следующих пациентов:

Если приступ был единичным, но развился в течение короткого времени: Следует подтвердить или опровергнуть гематому, гидроцефалию, абсцесс, наличие новообразований.
Если есть подозрение на фармакорезистентную эпилепсию: В этом случае необходимо проверить, не наблюдаются ли эпилептогенные поражения.

Особым преимуществом метода МРТ является тот факт, что нередки случаи обнаружения кист или злокачественных образований. Оценивать результаты исследования следует совместно с данными ЭЭГ и клинической картиной заболевания.

Определение эпилепсии

Когда следует начинать терапию ПТЭ

Прежде чем начинать терапию, нужно убедиться в достоверности диагноза. Прием антиэпилептических препаратов считается неоправданным, поскольку нет данных об эффективности таких назначений. Решение о назначении каких-либо препаратов всегда принимается врачом.

При этом тщательно взвешиваются риск рецидива припадка и побочные действия от назначенных лекарств. Также стоит отметить, что даже если прием препаратов был начат незамедлительно, это не гарантирует скорость наступления ремиссии и то, как долго она продлится.

Чаще всего назначаются карбамазепин, ламотриджин, клоназепам. Эффективны барбитураты, но они имеют ряд ярко выраженных побочных эффектов.

Длительность терапии довольно большая – не менее двух лет и для детей, и для взрослых, но, если приступ случился всего единожды, этот срок может быть сокращен по усмотрению врача.

В начале лечения назначаются минимальные дозы. Если этого оказывается недостаточно, доза постепенно увеличивается, при этом контролируется концентрация препарата в крови пациента. Если принимаемая доза достигла максимального значения, может быть назначен еще один противосудорожный препарат.

Важную роль в достижении эффекта от лечения является сознательность самого пациента – регулярный прием медикаментов и соблюдение указанной дозировки. Если консервативная терапия не имеет эффекта, встает вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Лечение

Назначается внутривенное введение фосфенитоина. Позднее возможен перроральный прием. Необходимо следить, не появилась ли аллергическая сыпь. Отмена препарата возможна не раньше, чем через месяц после травмы.

В обязательном порядке она должна быть постепенной и занимать не менее трех недель.

Пациент может противиться отмене препарата, опасаясь возвращения приступов, поэтому, прежде, чем принять решение об отмене, необходимо провести ЭЭГ.

Профилактика

Профилактика эпилептических приступов заключается в назначении антиэпилептических препаратов. Тем не менее, среди врачей существует мнение о неэффективности профилактического лечения и эффекте плацебо.

Эпилепсия описана в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра). Код мкб – G 40.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх