Описание сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга у детей это черепно-мозговая травма, не сопровождающаяся нарушением целостности костей черепа и проявляющаяся несильными временными функциональными расстройствами.

На фоне сотрясения мозга могут возникать кратковременные нарушения сознания, рвота, побледнение кожи. В дальнейшем наблюдаются головные боли и головокружения, шум в ушах, болезненные ощущения в глазах.

При возникновении подозрений проверить сотрясение мозга можно, посетив невролога или травматолога.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сотрясение – вид закрытой черепно-мозговой травмы, который сопровождается обратимыми нарушениями работы центральной нервной системы. Фиксируются общемозговые и нестойкие очаговые симптомы неврологического характера.

Этот вид ЧМТ наиболее распространен в детской травматологии. Ежегодно фиксируется 120 000 случаев сотрясений мозга у детей. Чаще всего с таким диагнозом сталкиваются дети до 5 лет и подростки старше 15 лет.

Особенностью течения нарушений у детей связано с тем, что воздействие оказывается на развивающийся мозг, что обуславливает высокую степень компенсации. Однако существуют и опасности, так как не во всех случаях травмы мозга в детском возрасте могут пройти бесследно.

Часто симптомы проявляют себя в отдаленном периоде (от полугода до 3 лет): возникают головные боли и головокружения, нарушения памяти, внимания, тревожность и т.д. Эти проявления носят название посткоммоционный синдром и развиваются у 30% детей.

Сотрясение мозга у грудничка

Сотрясение мозга у грудничка

Классификация

Сотрясение – наиболее легкая форма закрытой ЧМТ по сравнению с ушибом и сдавлением. Однако и оно может различаться по степени тяжести:

Легкая степень Потери сознания не происходит, симптоматика наблюдается в первые 15 минут.
Средняя  Потеря сознания также отсутствует, но продолжительность симптомов сохраняется более длительное время.
Тяжелая степень Нарушение сознания может продолжаться любое время.

Причины

Причины, как правило, разнятся в зависимости от возраста ребенка. Наиболее часто сотрясения встречаются у школьников. Здесь могут быть такие причины, как падения с высоты или удары во время игр.

Сотрясение не всегда сопровождается видимыми травмами. Есть даже специальный термин – синдром “встряхнутого” ребенка, который может возникнуть, когда ребенок резко затормозил при беге или, наоборот, при резком старте, прыжках с высоты.

Наиболее распространенная причина сотрясений у малышей – падение из-за недосмотра. Дети постарше могут падать с лестниц, качелей, окон.

Сложность заключается в том, что такие травмы не всегда можно отследить: если за ребенком присматривали другие люди – няня или воспитатель в детском саду, то они могут не сообщить о случившемся. Тогда подозрения возникают только при появлении типичных симптомов.

Симптомы и признаки сотрясения мозга у ребенка

Из-за особенностей головного мозга у детей, течение заболевания сопровождается иными симптомами, чем у взрослых. Необходимо знать, как определить сотрясение мозга у ребенка в домашних условиях.

Чем младше ребенок, тем менее выражены симптомы сотрясения. Потери сознания, тошноты, рвоты не наблюдается. К основным признакам сотрясения у ребенка до 1 года относятся:

  • нарушения сна – беспокойный сон или сонливость;
  • срыгивания;
  • ухудшение аппетита;
  • беспокойство;
  • бледность кожных покровов.

У школьников может возникать кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. Могут наблюдаться изменения сердечного ритма, головокружения и боли в голове. Может фиксироваться гипергидроз, побледнение кожи, перепады кровяного давления.

Температура при легком сотрясении не поднимается. Повышение температуры может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, что требует немедленной госпитализации.

При травме затылочной области иногда развивается посттравматическая слепота. Ее возникновение может быть оттянуто во времени.

Происходит этого из-за того, что при травме задевается зрительный центр, расположенный в этой части головы. Лечение при этом не требуется, симптом проходит самостоятельно.

Диагностика


Первичный осмотр проводится детским невропатологом, хирургом либо травматологом. После изучения жалоб, общего и неврологического осмотра, подбираются методы диагностики. При этом могут применяться:

Нейросонография – ультразвуковое исследование
  • Благодаря ей можно рассмотреть вещество головного мозга и систему желудочков. Она позволяет выявить наличие отеков, изучить очаги ушиба, кровоизлияний, обнаружить гематомы.
  • Этот метод легок в применении и не вызывает неприятных ощущений. Процедура проводится быстро и не имеет противопоказаний. Допускается ее многократное применение.
  • Особенностью является то, что ее можно применять только по отношению к маленьким детям, так как необходимы “естественные ультразвуковые окна”, коими являются большой родничок или тонкие височные кости. Поэтому наиболее эффективен этот метод при осмотре детей, которым не исполнилось 2 года.
Рентгенографии
  • Показывает наличие переломов костей черепа. При обнаружении каких-либо повреждений травме присваивается средне-тяжелая или тяжелая степень – в этом случае ориентируются на состояние ребенка.
  • В некоторых случаях даже благополучное течение посттравматического периода сопровождается переломами, которые видны на рентгенограмме. Этот метод не позволяет оценить состояние вещества головного мозга.
Эхо-энцефалография
  • С ее помощью изучают смещение структур средней линии мозга, которое может свидетельствовать о развитии дополнительных образований (гематомы, опухоли), а также оценить состояние вещества мозга и желудочковой системы.
  • Это простой и быстрый способ диагностики, однако, его эффективность не на высшем уровне. Намного надежнее использовать КТ.
Компьютерная томография
  • Получаемое при его использовании изображение отличается высокой точностью.
  • Благодаря ему можно детально изучить любые имеющиеся повреждения.
МРТ
  • Метод с высокой надежностью, используемый для обследования состояния нервной системы.
  • Однако вследствие высокой стоимости, такой аппарат есть не в каждом медицинском учреждении.
  • При острых ЧМТ он используется редко, так как не в состоянии четко отразить кровоизлияний, не дает возможность рассмотреть кости черепа, требует больше времени, чем КТ.
  • Также при проведении МРТ необходимо, чтобы пациент лежал неподвижно на протяжении 10-20минут, а маленькие дети не смогут этого сделать.
Электроэнцефалография
  • Используется для исследования биоэлектрической активности мозга.
  • Назначается при наличии особых показаний и применяется с целью оценки степени повреждений, обнаружения очагов эпилептической активности.
  • Очаги эпилептической активности – зоны с измененной активностью нейронов, из-за которой может развиваться эпилептический приступ.
Люмбальная пункция (забор спинно-мозговой жидкости)
  • Позволяет изучить состав ликвора.
  • При обнаружении изменений речь может идти о кровоизлиянии либо развитии воспалительного процесса.
  • Этот метод исследования применяется очень редко.

Первая помощь

Рекомендуется показать ребенка врачу при любом ударе головы, независимо от наличия симптомов или их выраженности.

Первое, что необходимо – обеспечить ребенку покой. Если есть раны или ссадины, их следует обработать и забинтовать. Консультация врача необходима, так как даже серьезные поражения мозга могут не сопровождаться выраженными симптомами. Такое случается при кровоизлияниях.

Состояние может ухудшиться через несколько дней. Если вы сразу не обратились к врачу, а симптоматика нарастает, необходимо бить тревогу. У грудных детей может взбухать родничок.

Как уберечь ребенка у черепно-мозговых травм

Лечение

На протяжении всего периода лечение не допускается участие ребенка в активных играх. При тяжелых поражениях обязателен строгий постельный режим.

Медикаментозное лечение сотрясения головного мозга у детей проводится с несколькими целями:

  • снятие симптомов и последствий (убрать отеки, гематомы, кровоизлияния);
  • прием успокоительных препаратов;
  • иногда – антигистаминных.

Отеки снимаются мочегонными средствами, может использоваться диакарб. Наиболее эффективно их применение в сочетании с препаратами калия (аспаркам), предотвращающими отек и питающими мозг. При выраженной тошноте назначают церукал.

Легкие травмы не требуют особо лечения, при более тяжелой степени назначают ноотропы, улучшающие метаболизм мозга.

Крайне важно соблюдать режим. Снижение физической активности, ограничение времени, проводимого за компьютером, телевизором, чтением, так как все эти занятия стимулируют активность коры головного мозга – обязательны.

Какое-то время после травмы ребенка может укачивать в транспорте – это временный симптом, который пройдет самостоятельно. Восстановление наблюдается по прошествии примерно 3 недель.

Своевременное обращение к специалистам очень важно, так как это не только уменьшит период реабилитации, но и поможет избежать возможных осложнений.

Последствия

Продолжительность срока восстановления может зависеть от тяжести травмы, возраста ребенка, его состояния здоровья. Всего в мире фиксируется 5млн. случаев сотрясений ежегодно, при этом около 4 тыс детей погибают, а 15 тыс нуждается в длительном и серьезном лечении.

Если потеря сознания длится около суток, то серьезные нарушения впоследствии сохраняются у половины детей, 4% остаются инвалидами.

После легкой формы сотрясения могут сохраниться головные боли и головокружения, в тяжелых случаях возможны более серьезные нарушения, вплоть до развития эпилепсии.

Прогноз

К наиболее частым последствиям, которые могут развиться после сотрясения у детей, относятся:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх