Список таблеток от Паркинсона

Болезнь Паркинсона  – это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, для которого характерна необратимая гибель нейронов, вырабатывающих нейротрансмиттер дофамин, расположенных в компактной части черной субстанции головного мозга.

Болезнь Паркинсона по сей день остается неизлечимой патологией, однако современные схемы терапии позволяют изменить к лучшему качество труда и быта пациентов с этой патологией.

Учитывая патогенез заболевания (снижение уровня дофамина и угнетение дофаминэргической передачи в контуре базальных ганглиев), список таблеток от Паркинсона охватывает препараты, прямым или непрямым способом повышающие его уровень в черной субстанции.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Принципы лечения болезни Паркинсона

Все лекарства, используемые при болезни Паркинсона, воздействуют на различные звенья синаптической передачи нервных клеток черной субстанции, в итоге приводя к повышению количества дофамина в синаптической щели и улучшению дофаминэргической передачи.

В соответствии с принципом действия препаратов клиницистами установлены следующие принципы лечения болезни Паркинсона:

Повышение производства дофамина в среднем мозге
  • Такой механизм действия имеет леводопа – структурный предшественник дофамина, ДОПА. Дофамин не может проникнуть из крови в вещество головного мозга и не может применяться при терапии.
  • Леводопа, проникая в клетки черной субстанции, теряет карбоксильную группу и конвертируется в дофамин.
  • При пероральном приеме леводопа подвергается преждевременному декарбоксилированию в печени до дофамина ферментом ДОПА-декарбоксилазой, в связи с чем обычно применяется в сочетании с ингибиторами этого фермента – карбидопой (препараты Наком, Сталево) или бенсеразидом (таблетки от Паркинсона Мадопар).
Повышение выброса дофамина из пресинаптического окончания
  • Этим принципом действия обладает антагонист глутаматных NMDA-рецепторов  амантадин (Вирегит-К, Глудантан, Мидантан), также применяемый против гриппа.
  • Помимо стимуляции выделения дофамина из депо, сенситизирует постсинаптические рецепторы к связи с дофамином.
Стимуляция рецепторов, чувствительных к дофамину
  • Этот принцип лежит в основе действия агонистов дофаминовых рецепторов (дофаминомиметиков) – бромокриптина (Абергин, Парлодел), пирибедила (таблетки от Паркинсона Проноран), каберголида (Агалатес, Берголак) и других.
  • Эти вещества, действуя на постсинаптические рецепторы, имитируют эффекты, вызываемые связью с этими рецепторами дофамина.
Ингибирование процесса реаптейка (обратного захвата) дофамина пресинаптическими окончаниями
  • Этот принцип обеспечивается трициклическими антидепрессантами (ТЦА) – амитриптилином, дезипрамином, лофепрамином и другими.
  • Эти препараты замедляют обратный захват дофамина пресинаптическими терминалями, увеличивая его количество в синаптической щели и, следовательно, улучшая дофаминэргическую передачу.
Торможение распада дофамина
  • Дофамин катаболизируется одним из двух ферментов: моноаминооксидазой типа Б (МАО-Б) или катехоламитотрансферазой (КОМТ).
  • Ингибиторы МАО-Б (селегилин, разагилин), помимо препятствования распаду дофамина, предотвращают гибель клеток серого вещества, индуцируют синтез и выделение клетками глии нейронального фактора роста, запускают синтез нейронами антиоксидантных ферментов, оказывая тем самым нейропротективное действие.
  • Единственный доступный на рынке ингибитор КОМТ – энтокапон. Как и для леводопы, не гемато-энцефалический барьер для него непроницаем.
  • Эти два соединения используются в комбинации (например, препарат Сталево): так ускоряется достижение максимальной концентрации леводопы в плазме крови и пролонгирование ее действия.

Для контроля симптомов, особенно в поздние периоды болезни, могут использоваться препараты, не модулирующие дофаминэргическую передачу: центральные холинолитики (циклодол, апрофен, тропацин) при выраженных двигательных нарушениях, ингибиторы холинэстеразы (галантамин, ривастигмин) при деменции, модафинил при дневной сонливости.

Болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует, и по мере прогрессии первоначально назначенная доза может терять эффективность.

Ввиду наличия большого количества препаратов с различными точками приложения, целесообразным будет не повышать дозу исходного препарата, а вписать в план лечения лекарство из другой группы, обладающее другим механизмом действия.

Это – одна из основных концепций терапии болезни Паркинсона, позволяющая избежать кумулятивных побочных эффектов применения лекарств.

Таблетки при начальной стадии Паркинсона

Проявления начальной стадии болезни Паркинсона слабо выражены, и их контроль у пациентов младше 70 лет может проводиться без применения леводопы.

Пациенты вынуждены принимать препараты всю оставшуюся жизнь, потому более молодые люди обязательно столкнутся с флуктуациями, необратимо возникающими при приеме леводопы в течение нескольких лет, при которых периоды гиперкинезов (выраженного тремора, избыточных движений) сменяются периодами обездвиживания (акинезами).

Препаратами выбора в этом случае являются дофаминомиметики, к примеру, таблетки от Паркинсона Проноран или Бромэргон. Эти лекарства эффективно сдерживают прогрессию симптомов на протяжении 2-4 лет. Дороговизна препаратов этой группы сдерживает их применение.

Более низкой стоимостью и, вместе с этим, не меньшей эффективностью обладают селективные ингибиторы МАО-Б (селегилин) и антагонист NMDA-рецепторов  мидантан (амантадин).

Сравнительная динамика

Эффект применения препаратов обеих групп развивается спустя около месяц после начала приема; лечебное действие их в 15-20 раз меньше такового леводопы, но исходно подобранная доза сохраняет эффективность в течение 1,5-5 лет.

Все препараты, которые находят применение в начальной стадии Паркинсона, хорошо вписываются в схемы комбинированной терапии с леводопой при ухудшении признаков болезни.

Лекарства при выраженной форме

При нарастании симптомов следует постепенно увеличивать дозу изначально назначенных препаратов до максимальной терапевтической.

ДОПА-содержащие средства оправдано применять после того, как средства из других групп в максимально возможных дозах утрачивают эффективность у конкретного пациента. В таких случаях назначаются сочетанные препараты леводопы с ингибиторами ДОПА-декарбоксилазы, например, таблетки от Паркинсона Мадопар, Наком, Сталево.

Количество препарата «оттитровывают» для каждого пациента, начиная с наименьшей терапевтической дозы (125 мг для Мадопара и Накома). Комбинирование ДОПА-содержащих средств с лекарствами других групп, например, с дофаминомиметиками, позволяет снизить количество ежедневно принимаемой леводопы на четверть и более.

Дозировка ДОПА-содержащих средств корректируется тогда, когда ухудшение симптомов у пациента заметно снижает качество его бытовой и социальной деятельности. В среднем хороший терапевтический ответ на лекарства с леводопой начинает снижаться после 3-4 лет приема.

Побочные эффекты терапии

Побочные эффекты (ПЭ) антипаркинсонической терапии разделяют на ранние и поздние.

Ранние ПЭ проявляются вскоре после начала приема конкретного препарата и обычно являются следствием механизма его действия.

Желудочно-кишечные дисфункции тошнота, рвота, обстипация или диарея
Нарушения со стороны нервной деятельности сонливость, галлюцинации, головокружение, необоснованное ухудшение или улучшение настроения
Сердечно-сосудистые патологии гипотония, аритмии и т.п

Такие проблемы устраняются путем снижения дозы, установления «лекарственных каникул» (перерывов в приеме на несколько дней) или замены препарата на средство из другой группы.

Поздние ПЭ возникают через многие годы после начала лечения. Эти ПЭ трудно корригируются подбором дозы и требуют дополнительного фармакологического вмешательства. Среди них наиболее серьезными являются психозы и дискинезии (непроизвольные движения).

Психозы, возникающие при лечении болезни Паркинсона, весьма драматично сказываются на жизни больных, с учетом неуклонно нарастающей деменции.

Основные Противопаркинсонические средства

Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство нейролептиков (антипсихотических лекарств) имеют механизм действия, диаметрально противоположный таковому противопаркинсонических средств: они блокируют дофаминовые рецепторы, тем самым ускоряя развитие болезни Паркинсона.

К счастью, фармацевтический арсенал сегодня располагает атипичными нейролептиками, лишенными антидофаминэргического эффекта. Некоторые больные с нетяжелыми формами психоза откликаются также на применение анксиолитиков (транквилизаторов) и антидепрессантов.

Флуктуация двигательных проявлений (“on-off”-феномен) обусловлена колебаниями концентрации леводопы в крови; частота и амплитуда этих колебаний растет со временем, заставляя больного сокращать промежутки между приемами для выравнивания концентрации препарата в крови, а затем и повышать дозу.

Индуцированная леводопой дискинезия делится на 3 типа в зависимости от клинической картины, развивающейся после перорального применения ДОПА-содержащего препарата:

Дистония Акинезия (невозможность произвольных движений), связанная с низкой концентрацией леводопы в плазме крови. Чаще всего случается после ночного сна и изначально проявляется болезненными спазмами и невозможностью движения одной из стоп. Исчезает после приема очередной дозы препарата.
Дискинезия on-периода(дискинезия пика дозы) Самый частый вид дискинезий, возникающих при приеме леводопы. Связана с максимальной концентрацией леводопы в крови. Проявляется хорееподобными движениями головы, туловища и конечностей, иногда дыхательных мышц. Для коррекции необходимо снижение дозы препарата и поддержание концентрации, ниже пиковой.
Двухфазная дискинезия(D‐I‐D-дискинезия) Возникает при возрастании концентрации леводопы и ее снижении; не проявляется при постоянной концентрации леводопы в крови и манифестирует лишь при значительных ее сдвигах в какую-либо сторону. По характеру это атоническая дискинезия, однако может наблюдаться картина хореи или смешение этих состояний.

Дискинезии такого характера стереотипны по времени появления и признакам, а потому предсказуемы. Существуют и непредсказуемые варианты дискинезий. Они имеют достоверную связь с приемом леводопы, но не могут быть сопоставлены ни с уровнем ее в крови, ни со временем между приемами (так называемые йo-йo-дискинезии).

Описаны и немоторные колебания, связанные с количеством леводопы в крови. Они заключаются в появлении нервно-эмоциональных, желудочно-кишечных, сосудисто-сердечных и других сдвигов и нарушений.

Главное условие уменьшения флуктуаций – поддержание постоянной концентрации леводопы в крови. Для этого в лечение вводят пролонгированные ДОПА-содержащие формулы – например, Наком R, Синемет SR, Мадопар HBS. Купирования двухфазных дискинезий можно достичь увеличением дозы препаратов.

В качестве второстепенных средств борьбы с двигательными расстройствами используются атипичные нейролептики (тиоприд, клоназепам) и ГАМК-эргические антиэпилептические препараты (вальпроаты).

Витамин B6, являясь кофактором декарбоксилаз, может применяться при дискинезиях пика дозы. Какой-либо эффект будет наблюдаться лишь при условии сверхвысоких дозировок, что чревато передозировкой и возникновением побочных эффектов гипервитаминоза B6.

Причины снижения эффективности лечения

Ключевые причины уменьшения эффекта от противопаркинсонических препаратов следующие:

  • гибель дофаминэргических нервных клеток;
  • снижение экспрессии рецепторов к дофамину на постсинаптическом окончании;
  • десенситизация рецепторов к дофамину;
  • истощение способности оставшихся нейронов черной субстанции к синтезу дофамина;
  • конкуренция дофамина за рецепторы с ложными медиаторами;
  • уменьшение кишечного всасывания леводопы за счет конкуренции с остальными аминокислотами.

В совокупности приводят к вначале относительной, а затем, по мере гибели нейронов, абсолютной недостаточности дофаминэргической системы.

Таким образом, учитывая многообразие присутствующих на рынке средств и таблеток от Паркинсона, составление плана лечения становится все более трудным. Первоначально составленная схема лечения с учетом неизбежно возникающих побочных эффектов обречена на динамические изменения в течение всей оставшейся жизни пациента.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх