Что такое тахикардия при ВСД

Для вегето-сосудистой дистонии характерными являются нарушения со стороны работы сердечнососудистой системы, в частности — тахикардия.

При тахикардии увеличивается частота сердечных сокращений, которая фиксируется на уровне, превышающем 90 ударов в минуту в состоянии покоя.

Необходимо отметить, что увеличение частоты сердечных сокращений во время физических нагрузок – норма и тахикардией не является.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Физиология

Сердце перекачивает кровь, доставляя ее во все органы и отделы. В свою очередь кровь выполняет транспортировочную функцию, перенося кислород и необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Нормальная работа сердца и частота сердечных сокращений обеспечивается взаимодействием нескольких систем. Задействована проводящая система самого сердца, функционирование желез внутренней секреции, вегетативная нервная система.

Их совместная работа обеспечивает ритмичные сокращения сердечных мышц. В результате сокращений кровь перекачивается в предсердия, затем попадает в желудочки и, наконец, распределяется по кровеносным сосудам.

Поэтому нарушение работы хотя бы одной из задействованных систем вызывает отклонения от нормального функционирования мышц сердца.

Тахикардия при ВСД возникает вследствие чрезмерной активации симпатической нервной системы, дисбаланса ее взаимодействия с парасимпатической. Приступы часто начинаются по утрам, после пробуждения, сопровождают бессонницу или поверхностный, тревожный сон, а также состояния, связанные с эмоциональным возбуждением.

Симптомы тахикардии

Классификация

Существует несколько классификаций тахикардии при ВСД.

В зависимости от причин возникновения она подразделяется на:

Экстракардинальную Причина не связана с сердечной деятельностью.
Интракардинальную Причины тесно связаны с работой сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от места локализации очага возникновения импульса:

Пароксизмальная (эктопическая) тахикардия
  • Если возникновение импульса наблюдается в желудочках, то речь идет о желудочковой пароксизмальной тахикардии.
  • Также это может происходить в предсердиях, в этом случае говорят о наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.
Синусовая тахикардия Место возникновение импульса локализуется в синусовом узле.

Для ВСД характерно возникновение экстракардинальной тахикардии.

Если не уделять необходимого внимания ее лечению, то впоследствии могут развиться:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда.

Поэтому при возникновении начальных симптомов необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Однако не для всех видов тахикардий характерно выраженное проявление признаков – необходимо периодически проходить обследования для исключения риска развития патологических состояний.

При отсутствии в результатах обследования каких-либо органических нарушений проблема тахикардии при ВСД будет решаться психотерапевтическими методами.

При вегетососудистой дистонии могут наблюдаться следующие типы тахикардии:

  • характеризующаяся неожиданным возникновением приступов;
  • постоянно присутствующая;
  • синусовая.

При неожиданных приступах частота сердечных сокращений увеличивается до 100-240 ударов в минуту. В основном это наблюдается при наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии. Она резко начинается и так же неожиданно прекращается.

Еще одно ее название – наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.

В этом случае в качестве сопутствующих симптомов могут наблюдаться:

Длительность приступа может быть разной в каждом конкретном случае и составляет от нескольких секунд до нескольких суток.

Наджелудочковая тахикардия может подразделяться в зависимости от локализации на:

  • атриовентрикулярную;
  • предсердную.

Природа возникновения суправентрикулярной тахикардии может быть связана с нарушениями сердечнососудистой системы, однако может развиваться и на фоне патологий, имеющих другое происхождение. Именно в этом случае и идет речь и синдроме ВСД.


Несмотря на то, что данная патология не опасна для жизни, она значительно снижает ее качество:

  1. Пациента постоянно беспокоят фобии, связанные с повторными приступами. В связи с этим развивается невроз, могут наблюдаться психические расстройства.
  2. Неизвестно в какое время, и при каких условиях начнется новый приступ.

Пароксизмальная тахикардия нередко вызывает состояние паники у пациента. Человек жалуется на сильнейшее сердцебиение, пульсацию в височной области, под левой лопаткой, а иногда и во всем теле.

Нередко возникают приступы тахикардии при ВСД после еды. Это может быть связано с тем, что желудок начинает давить на диафрагму, вследствие чего человек начинает чаще дышать. Из-за этого сердце начинает быстрее работать.

Процесс переваривания пищи создает дополнительную нагрузку на организм. В таких случаях рекомендуется питаться чаще, но маленькими порциями.

Для тахикардии, которая присутствует постоянно, характерно плавное проявление. Частота сердечных сокращений составляет 90-120 ударов в минуту, может доходить до 150. Как правило, значительного ухудшения самочувствия человек не ощущает.

Наблюдается сильное сердцебиение, не сопровождающееся болезненностью. Время от времени пульс нормализуется. Из-за постепенного нарастания и снижения показателей сердечных сокращений пациенты не всегда ощущают изменения в работе сердца и не жалуются на тахикардию.

На фоне изменения частоты сердечных сокращений часто проявляется аритмия. Также для этого состояния характерно повышение артериального давления.

Наиболее распространенным вариантом является синусовая тахикардия. Чаще всего она встречается у молодых людей и связана с нестабильностью нервной системы. Специалисты не рассматривают это состояние как патологию в случаях, если помимо него не наблюдается никаких сопутствующих отклонений.

Структура ВСД

Синусовая тахикардия возникает вследствие повышения активности синусового узла, который выступает в качестве регулятора сердечного ритма. Это происходит из-за дисбаланса симпатической и парасимпатической нервной системы.

Характеризуется постепенным нарастанием частоты сердечных сокращений, доходящих до 120-130 ударов в минуту. При этом нарушение сердечного ритма отсутствует. Ей могут быть подвержены люди любого возраста, причем не всегда она свидетельствует о наличии каких-либо патологий.

Диагностика

Диагностирование тахикардии не является сложной задачей. С этим может справиться каждый человек даже в домашних условиях. Необходимо просто измерить пульс в состоянии покоя. Измеряется количество ударов в минуту.

В то же время, учитывая, что тахикардия может не доставлять каких-либо дискомфортных ощущений, рекомендуется проходить ежегодное обследование. При обнаружении патологии, необходимо пройти полное обследование с последующим лечением.

Диагностика включает в себя несколько этапов:

  • беседа с пациентом, анализ его жалоб;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • магнитно-резонансная томография.

При диагностировании необходимо выявить природу возникновения тахикардии. В зависимости от того, является она следствием психологических либо органических нарушений и будет выстраиваться программа лечения. В первом случае квалифицированная психологическая помощь способна решить проблему.

Как правило, в случаях, когда тахикардия возникает как симптом вегето-сосудистой дистонии, проводимые обследования не выявляют каких-либо серьезных отклонений в работе организма. ВСД не рассмотрена в международном классификаторе болезней (МКБ-10) как заболевание и является одной из разновидностей невроза.

Лечение тахикардии при ВСД

Медикаментозное лечение тахикардии при ВСД не дает длительного эффекта. Так как аритмия при ВСД вызывается нарушением функций вегетативной нервной системы, необходимо проведение мероприятий, направленных на восстановление баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой.

Для этого назначаются сеансы психотерапии. Уже после 3-4 сеансов пациенты отмечают улучшения, хотя для полного восстановления в запущенных случаях может понадобиться продолжительный курс (около 15 сеансов).

К возможным методам психокоррекции при ВСД относятся:

  • дыхательные упражнения, помогающие предупредить приступ;
  • проработка ситуаций, которые вызывают сильные эмоциональные реакции;
  • проработка любых ситуаций, вызывающих тревогу.


Наилучшими методами являются EMDR-терапия, гипноз, когнитивно-бихевиоральная терапия и краткосрочная стратегическая терапия.

EMDR-терапия используется для нормализации состояния пациента, вызванного травматическими расстройствами. Метод основан на использовании зрительных упражнений с целью избавления от негативных эмоций, связанных со страхами, обидами, плохими воспоминаниями. Это один из наиболее эффективных методов, чтобы бороться с проявлениями ВСД.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх