Норма температуры при инсульте

Состояние, при котором отмечается острое нарушение мозгового кровообращения, называется инсультом. Это заболевание широко распространено и очень опасно для жизни больного.

У взрослого человека, даже если он раньше был абсолютно здоров, возникает неврологический дефицит, из-за которого больной может на долгое время остаться прикованным к кровати. В некоторых случаях инсульт приводит к инвалидности.

Все эти обстоятельства, включая высокую смертность пациентов, заставляют медиков обращать максимальное внимание на изучение мозгового удара и поиск более современных и действенных методов его лечения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Норма показателя

Показатель температуры после перенесенного приступа считается наиболее значимым, поскольку он позволяет определить степень тяжести произошедшего поражения мозговой ткани. После первых признаков приступа температура больного может быть умеренно повышенной.

Вообще считается, что для ишемического мозгового удара характерно легкое снижение температуры тела, а вот при инсульте геморрагическом показатели могут несколько зашкаливать.

Ишемический удар может привести к увеличению температуры, однако такое повышение не должно быть ярко выраженным. Высокая температура после инсульта может указывать на тяжелые сбои в организме. При оказании скорой медицинской помощи при инсульте первое, что нужно сделать – это измерить температуру.

Температура при инсульте

Температура при инсульте может превышать отметку в 37 градусов

Может ли быть температура при инсульте? Может, но ее повышение не должно доходить до слишком высоких  показателей. Предельно допустимая температура – 37,5 градусов, при условии что мозг не испытал механических травм и повреждений.

Чем больше будет температура, тем меньше шансы пациента на выживание и больше вероятность последствий кровоизлияния и давления гематомы на мозг.

При ишемическом инсульте допустимой отметкой считается немного сниженная температура тела, так как меняется кровообращение во всем организме. Если произойдет незначительное понижение до 36 градусов, можно надеяться на выздоровление пациента.

По приезду скорой помощи врачи обычно дают жаропонижающие и разжижающие кровь средства.

Если после перенесенного инсульта температура увеличивается на несколько градусов, это может говорить о тяжелом поражении мозга. При этом возрастает риск того, что человек окажется в коме, и наступит смерть пациента.

Повышение температуры тела (или гипертермия) улучшает обмен веществ в клетках, а кислород в это время в требуемом объеме кровью не поставляется. Такое состояние приводит к воспалению, отмиранию тканей и нарушению церебральной регуляции.

Причины высокой температуры

С целью возможного предотвращения приступа врачи уделяют немало внимания установлению причин развития такого явления. Различным типам инсульта могут предшествовать приступы ишемических атак, которые являются главными предвестниками более серьезных состояний.

Иногда при таких ударах у больного отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • онемение конечностей и других участков тела и другие неврологические симптомы.

При инсульте повышение температуры тела не должно достигать серьезных отметок. Многие опытные врачи учитывают именно этот показатель с целью оценки реального состояния человека.

Если при подозрении на развитие острого инсульта температура тело достигает критических отметок, это может говорить о развитии очень серьезных форм заболевания (например, температура может сильно повыситься при обширном кровоизлиянии).

В некоторых случаях состояние больного осложняется сопутствующими заболеваниями или имеющими патологиями. Итак, почему может повыситься температура при инсульте до 38, 39, 40 градусов и выше?

К основным причинам температуры относятся:

  • развитие отека мозга после перенесенного инсульта;
  • развитие осложнений (например, пневмонии) или обострение хронических заболеваний;
  • возникновение обширного кровоизлияния.

Если  перенесший инсульт пациент перед этим болел инфекционным заболеванием (к примеру, тем же воспалением легких, инфекциями мочевыводящих путей или сердечными заболеваниями и т. д.), серьезные осложнения в виде повышения температуры тела обязательно дадут о себе знать. Особенно выражено это у старого человека.


Помимо этого, повышению температурного показателя могут способствовать ранее перенесенные аллергии на те или иные медикаментозные средства. Опасные последствия в таком случае можно предотвратить, если сделать анализ крови и исключить из медикаментозной терапии средство, провоцирующее повышение.

Таким образом, к наиболее вероятным причинам повышенной температуры при ишемическом инсульте следует отнести:

  • отек мозга после острого состояния;
  • венозный или артериальный тромбоз;
  • обострения хронических болезней, воспаление легких;
  • «пробудившиеся» вирусы и инфекции в организме;
  • при субарахноидальном кровоизлиянии отмечается процесс рассасывания омертвевших клеток.

Если пациент только недавно оправился от тяжелой болезни, и после этого его поразил инсульт, об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу и предоставить для изучения карточку анамнеза.

Первая помощь при температуре после инсульта

Чтобы сбить температуру при мозговом ударе (если она превышает 38 градусов), можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты:

    • анальгин;
    • ибупрофен;
    • парацетамол;
    • аспирин и т. д.

Не следует применять другие более сильные медикаменты, антибиотики и стероидные препараты.

Больному нужно дать одну-две таблетки, уложить его и накрыть. Никаких других действий до приезда скорой помощи предпринимать не стоит. Основная задача первичной помощи – сохранить жизнь пациента и не навредить ему.

Как еще можно помочь больному

Вообще, коррекция температуры тела при возникновении инсульта – это очень серьезная и непростая задача. Простые жаропонижающие препараты можно давать не всегда, поскольку многие из них относятся к категории нестероидных противовоспалительных средств, которые обладают еще и кроворазжижающим свойством.

При геморрагическом инсульте назначать такие лекарства нельзя, так как их прием может спровоцировать увеличение объема кровоизлияний. При ишемическом инсульте может развиться геморрагическая трансформация очага ишемии.

Как было отмечено ранее, для понижения температуры пациенту назначают различные лекарственные препараты. Их прием не всегда бывает эффективным. Сложнее всего справиться с температурой центрального генеза, а иногда при помощи медикаментов – и вовсе невозможно.

В таких ситуациях для спасения жизни пациента приходится использовать иные методы. Одним из таких является краниоцеребральная гипотермия. Это альтернативный способ снижения температуры тела, когда данный показатель сбивается искусственно.

Выделяют две методики:

Инвазивная Предполагает внутривенное введение охлажденного физиологического раствора:

  • преимущество метода заключается в высокой управляемости температурой и возможностью быстрого охлаждения и согревания;
  • недостаток заключается в большой вероятности появления побочных эффектов в виде инфекционных осложнений, тромбозов и кровотечений;
Неинвазивная Тело охлаждается через внешние покровы. Для этой цели голову обкладывают грелками со льдом, используют специальные приспособления в виде шлемов, в которых циркулирует охлажденная жидкость.

Какой должен быть показатель после инфаркта мозга

Как отмечалось выше, повышенная температура при мозговом ударе и в постинсультном состоянии – весьма неблагоприятный признак. Этот симптом может свидетельствовать о тяжести состояния, если инсульт случился в стволе мозга с повреждением терморегуляционного центра, либо о наличии в организме инфекции.


Учеными из Англии проводился опыт, в котором приняли участие 355 человек, пострадавших от инсульта. Показатели смертности на 30% были выше у больных, у которых в первый месяц отмечалась повышенная температура.

Через несколько месяцев после инсульта температура может повышаться из-за инфекций, либо в случае, если у больного имеется трахеостома, у него наблюдаются пролежни или просто если он не получает должного ухода.

Такую температуру часто сопровождает повышенное потоотделение. Самочувствие пациента при этом удовлетворительное, не болезненное. Жаропонижающие и антибиотики в таком случае назначаются редко.

В любом случае, если после инсульта поднимается температура, необходимо незамедлительно сдать анализы. Сейчас это можно сделать даже на дому. В остром периоде температура снимается врачами в стационаре, дома же больному должен быть обеспечен надлежащий уход.

Лечение при часто встречающихся причинах:

  • Если у пациента стоит трахеостома, необходимо обрабатывать коду вокруг нее, против пролежней используются специальные крема и мази, не требующие смывания.
  • Температура после инсульта иногда возникает из-за застойных процессов, например, если больной долгое время пребывал в бессознательном состоянии, лежа неподвижно.
  • Если же заболевание сопровождается пневмонией, больного необходимо переворачивать ежедневно с одного бока на другой для отхождения мокроты.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нервные болезни © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх